推动形成良好的文明驾乘风尚

时间:

2019-11-14

来源:

贵州日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  对驾乘人员不系安全带、手持拨打接听电话做出的罚款、记分等处罚并非目的,而是一种手段。最终的目的还在于推动形成良好的文明驾乘风尚,推进改善社会公共交通的安全。  

  11月刚开始,贵阳就启动了对驾乘人员不系安全带、手持拨打接听手机的全面治理。这一行动充分表明贵阳进一步加强道路交通管理的决心,既有助于驾乘人员安全行为习惯的养成,也是对公共交通和社会安全的保障。  

  上车不系安全带、开车玩手机,这些不安全的行为习惯在我们日常出行中并不少见。究其原因,无非是对不良驾驶、乘坐习惯习以为常,对交通安全的漠视。殊不知,一个不经意的小差错很有可能带来追悔莫及的后果。据汽车事故调查表明:在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%,故安全带也有“生命带”之称。驾乘时系好安全带,不手持拨打接听手机,既符合交通规则,也能更好起到对生命保护的作用。  

  此外,文明驾乘不仅是个人行为,更是社会公德的体现。此次贵阳全面整治行动的开展,一定程度上消除了社会公众的安全隐患,对于抵制不良驾乘行为、构建文明和谐安全的社会风气具有重大意义。良好驾乘行为习惯的养成,无论对个人还是众人,都是社会安全发展所喜闻乐见的。  

  然而我们应该看到,由于社会人员结构的复杂,在和谐安全驾乘氛围构建过程中,并不是单方面的努力就能轻易实现,还需驾乘人员、交警三方通力合作,以个人自觉为主,规章制度作辅,多方双层积极配合,才会成效显著。  

  驾乘人员充分发挥个体主观能动性,真心讲规则、尊规则、守规则,从自我做起、从细节处做起。驾驶人员多一些安全责任意识,乘坐人员多一些理解与配合,共同努力,相互协作,最大可能性的减少不必要的争执,降低因不系安全带、手持拨打接听手机可能带来的伤害,有效提高乘车出行的安全系数。  

  自律之外,他律也不可忽视。太多例子表明,仅靠个人自觉很难将早已司空见惯的行为陋习迅速改变。一个社会整体素养的演进,往往都是依法治理、持续管理的结果。“开车不喝酒,喝酒不开车”蔚然成风得益于“醉驾入刑”的推动;资源节约渐成文明时尚得益于强制垃圾分类的立法……文明社会好风尚的养成,既需要个体主动作为,也需要交通法规的制度保障。据贵阳市公安交管局民警介绍,针对此次治理行动,交警方面将利用“路查+电子警察抓拍”相结合的形式进行,并形成常态化治理。  

  安全无小事,防微杜渐是关键!对驾乘人员不系安全带、手持拨打接听电话做出的罚款、记分等处罚并非目的,而是一种手段。最终的目的还在于推动形成良好的文明驾乘风尚,推进改善社会公共交通的安全。(娄铃英)

责任编辑: 焦娇

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博