不系安全带、开车持手机,罚!今起贵阳全面整治

时间:

2019-11-01

来源:

多彩贵州网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “出门太着急了!忘记系安全带。”11月1日早上,在贵阳市交际处一位司机未系安全带,被交警拦下后解释到。从今天(11月1日)起,贵阳市交警开始对驶乘人员不系安全带和开车手持手机打电话、看手机等全面整治。

   

  1日早上8时许,贵阳市交管局云岩区分局交警在贵阳市交际处对一辆白色雪铁龙C5轿车检查时发现副驾驶位上乘坐的女乘客王某未系安全带,交警依法给予王某罚款10元的处罚。   

  “我自己也是司机,知道开车乘车都要系安全带,为了自己的安全系安全带很有必要。”王某表示,当天早上赶着去上班一时忘记,以后一定会注意。   

  截止8点40分,仅是贵阳市交际处一个卡点,云岩交警共查处不系安全带15起,其中驾驶员6起,副驾驶乘客9起,暂时还未发现驾驶人开车拨打手机等的违法行为。   

  据贵阳市交管局云岩区分局民警叶警官介绍,在城市快速道路和高速道路上,驾驶员未系安全带将被罚款50元,记2分,乘客未系安全带将被罚款20元;在城市快速道路和高速道路以外的道路上,驾驶员未系安全带将被罚款50元,乘客未系安全带将被罚款10元。   

  11月1日起,贵阳交警加大查处力度,采取民警路面查缉+监控抓拍相结合的方式展开治理,查处对象包括私家车和营运车辆,其中以营运车辆和驾驶员、副驾驶位乘客为重点。谁违法,处罚谁,驾驶人不系安全带处罚驾驶人,乘客不系安全带处罚乘客。当天,云岩交警在师大路口、瑞北路口、中环路南垭立交、大营坡、黔春立交、交际处路口&中环路东段渔安新城匝道等多处设卡严查。   

  贵阳交警提醒广大交通参与者,安全带是生命带,请大家引起重视,养成上车就系安全带的良好驾乘习惯,驾驶员特别是出租车驾驶员要提示乘客系好安全带,杜绝开车时拨打接听手持电话、观看电视,大家共同守法出行,维护行车安全。 (记者 杨昌鼎)   

  延伸阅读   

  1、民警路面查缉+监控抓拍,会重复处罚吗?   

  每天多次监控和路面交警查处,都只算一次。   

  2、驾驶员拨打接听手机   

  开车时拨打接听手机,罚款50元,记2分。   

  3、开车时观看电视、看手机、玩游戏   

  驾车时有其他妨碍安全行车的,罚款50元,记2分。   

  4、后排也要系安全带吗?   

  为了安全,贵阳交警倡议所有驾乘人员都要按照规定系安全带。

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博