开阳县打好五大整治攻坚战 提升城区“颜值”和气质

时间:

2019-04-24

来源:

开阳县文明办

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  2019年以来,开阳县全力打好整治交通秩序、市容环境、老旧小区、窗口服务、农贸市场 “五大攻坚战”,创建优美城区环境,提升城区“颜值”和气质。

  打好交通秩序整治攻坚战,严惩违法行为。县公安交警大队实施文明交通提升行动计划,在城区主次干道、交通路口,引导车辆、劝导行人自觉遵守交通规则,各行其道、有序通行。加强机动车、非法营运车辆的整治和打击,采取教育和处罚并重等措施,在有无交通信号灯的人行横道前,确保机动车主动礼让行人。查处自行车和行人乱闯红灯、乱穿马路、翻越护栏等交通违法行为共6390起,创建文明有序的交通环境。

  打好市容环境整治攻坚战,提升环境质量。创新管理模式,破解城区“脏”“乱”“差”的顽疾,与街道商铺签订“门前三包”责任书586份。加强对城区主次干道、公园、广场、医院周边撑杆搭棚、流动摊贩、占道经营的整治力度,拆除撑杆搭棚60起,劝离流动摊贩3900余起,提升城区“颜值”。

  打好老旧小区整治攻坚战,根治盲区顽疾。县住建部门、综合行政执法局、南山社区、紫兴社区等单位联合,按照老旧小区环境管理要求,整治老旧小区环境。拆除小区内违章建筑6起,清除野广告1036平方米、僵尸车28台。规范居民行为,对乱倒垃圾、乱堆杂物、损坏花草树木、不文明养宠物等行为进行教育处罚,打造优美城区环境。

  打好窗口服务整治攻坚战,优化服务环境。县直窗口部门以优美环境、优良秩序、优质服务为目标,优化服务流程,美化窗口环境,完善服务功能,打造优质服务品牌。从业人员做到文明用语、礼貌待人、规范服务,摒弃门难进、脸难看、事难办等问题,促进服务质量的提升。

  打好农贸市场整治攻坚战,优化市场环境。县商促局、市场监管局、综合行政执法局等部门联合,整治农贸市场环境卫生、占道经营、人行道污水横流等现象,整治违规私自设立、影响群众交通出行,存在安全隐患的3处“马路市场”,予以取缔。开展诚信经营示范店、诚信示范街创建活动,建立诚信“红黑榜”制度,营造诚信经营的市场环境。(开阳县文明办 杨刚)

  图为:开阳县整治占道经营现象

  

  图为:开阳县整治老旧小区野广告

  

  图为:开阳县整治撑杆搭棚

  

  图为:开阳县整治农贸市场及周边占道经营、乱堆乱放

责任编辑: 李飞

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博