云岩区水东社区:党建领航 推进交通共建共治共享

时间:

2019-01-03

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “为避免交通缓堵情况,您可由水东路进入友邻路G6组团商业停车场,将车辆有序停放至地下停车场,预祝您用餐愉快!”前不久,家住未来方舟H4组团的廖荣冰准备前往水东路沿河商业区的一家餐馆吃饭,刚预订完便收到这样一条短信。

  “商家的提示很温馨。我住在这里已经三年多了,以前刚搬来的时候,这里车辆乱停乱放现象突出,出门经常堵车。”廖荣冰说,“现在,乱停乱放车辆少了,交通标识也更加完善了,拥堵情况得到了很大缓解,我们的出行更加便利了。”

  家住未来方舟G3组团的居民张颖也对如今的变化深有感触。“变化真的非常大。环境越来越整洁,停车不难了,出行不堵了,住在这里比以前可舒心多了。”

  这些变化,源于云岩区水东社区以党建领航,探索交通共建共治共享的努力。

  2018年以来,水东社区以“党委领导、社区主导、交警指导、社会协同、公众参与、法制保障”为实施路径,以“共建共融、共治共享”为切入点,将辖区交通整治纳入社区中心工作进行安排落实,不断探索交通联治新思路,构建社区治理新模式,形成了党组织领导、纵横向联动、区域化管理、组团式服务、专业化支撑、社会化参与的社区交通共建共治共享新格局。

  “水东社区是一个新建居民社区,这几年的人口增长速度非常快,现已入住近16万居民。交通基础设施不完善,管理也跟不上,造成了一些问题的出现,而这其中最为突出的就是交通问题。”水东社区党委书记袁晓雯说。

  为使辖区交通问题得到有效解决,水东社区党委主动担当作为,勇当社区居民“管家”,创新思路,将交通治理由“被动”变为“主动”,充分整合区域资源、优化党组织设置,实行“大党委”制度,吸收吸纳驻辖区的公安部门、城管部门负责人为大党委委员,共同致力于交通整治工作。

  “我们首先做的是向居民宣传‘回家’的理念。每位市民都是城市的主人,只要大家都参与进来,我们的交通治理肯定会事半功倍。”袁晓雯说,水东社区通过居委会发动辖区居民共同商讨交通整治问题,通过议事会、畅叙厅、坝坝会、楼栋会、圆桌会等形式,传播“回家就是进社区,进社区就需共同创造平安有序环境”的理念,让广大居民主动参与到交通整治中来。

  针对交通治理力量薄弱、方式单一等问题,水东社区结合实际,改变过去社区单一管理、交警单兵作战的管理模式,积极探索整合融合各方资源,集众智、聚合力,联合驻区单位抓好治理与服务的新路。

  “为此,我们组建了交通安全及法制保障队、群众监督反馈队、城市管理执法队等7个联动分队,并建立联席会议制度和联合调度制度,与交警、物业、商家等共同组建交通共建共治联盟,初步形成遇事多商量、有事好商量、做事勤商量机制。”袁晓雯说,这一模式打破了行业界限,形成开放式的“群共享”交通治理方式,由过去的“单线”管理,变为“多元”治理。

  居民参与进来了,交警、物业、商户也都参与进来了,资源集中了,对问题逐项研究,逐个破题,共同制定治理方案……水东路沿河商业区停车场难、中天北京中学上学放学交通堵塞等居民关心关注的交通问题逐步得到解决。

  水东社区党委牵头,组织房开、交警、商家及业主等多方协调,新建车场入口,优化停车设置,完善停车标识,商家还推出短信订餐提示、扫码导航等,更好地指引顾客规范停车;

  为解决校园周边停车难问题,针对学校上放学期间提供就近停车场2个、停车位1000余个,并由学校通过微信群、QQ群进行停车引导,分流车辆,建立互助接送学生微信群、QQ群,倡导绿色出行,确保学生能够快速、安全地出入校园……

  “目前,交通共建共治取得了一定成效,交通拥堵、出行难、停车难等现象得到了有效缓解。”袁晓雯说,“下一步,我们将继续探新路、举新措,调动多元主体参与机制运行的积极性,扩大服务覆盖面,努力实现共建共治共享的治理新格局,把交通治理作为推动社区建设的‘助推器’,切实增强辖区群众的幸福感、获得感和安全感。”(记者 樊荣)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博