南明区开展“文明礼让斑马线”活动 全力提升文明交通指数

时间:

2018-03-20

来源:

贵阳文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  近期,南明区拟在全区范围内开展“文明礼让斑马线”活动,通过宣传发动、集中整治、巩固成效、常态管理四个阶段分步实施,全力提升辖区文明交通指数,营造文明有序的道路交通和明礼守法的社会氛围。

  在宣传发动阶段,全区各级各部门将加强本单位干部职工的文明出行及道路交通法规教育,并带动身边亲属、朋友文明出行;利用公示栏、黑板报、志愿服务活动等多种方式,引导辖区群众向“中国式过马路”说不;各中小学通过班会主题活动、在国旗下讲话、“小手牵大手”等载体,传播“文明礼让斑马线”相关知识;借力报刊、互联网、政务公号等多种渠道宣传“文明礼让斑马线”活动,倡导广大市民自觉学习、遵守交通法规。

  在集中整治阶段,开展城区交通标志标线大排查、大整改,对主要路口、重要路段的斑马线、行人过街信号灯等交通设施进行全面排查,对斑马线设置不合理、停止线施划不齐全、有信号灯路口无行人过街信号灯等问题,进行集中整改,积极打造南明东路、南浦路两个“文明礼让斑马线示范点”。同时,针对不礼让斑马线行为开展全面整治,通过现场拍摄违法行为、违法治理微直播、曝光台等手段,制作典型违法节目,扩大社会影响;利用交警微博、微信公众号等网络互动平台,加大宣传力度。

  全区各级各部门将积极组织单位工作人员及各行各业文明交通引导员开展文明交通劝导活动,柔性劝导巩固整治成效。同时,实施常态化管理,建立城区礼让斑马线整治工作日常考核与动态评估机制,坚持常态管理与突击整治相结合。(南明区委宣传部 吴莎莎)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博