斑马线前不让人 将被抓拍

时间:

2018-03-09

来源:

贵阳文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  记者昨日从贵阳市公安交管局获悉,贵阳市公安交管局即日起将启用斑马线交通违法取证系统,今后,在斑马线不礼让行人的车辆,将被监控抓拍并受到处罚。

  今年年初,贵阳市公安交通管理局在文昌北路三民东路口人行横道与西湖路观水巷口人行横道安装了斑马线交通违法取证系统,经过近一个月的调试及试用,设备运行正常,达到使用标准。

  贵阳市公安交管局交警表示,为营造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境,斑马线交通违法取证系统将于3月9日投入使用,3月9日至3月15日(一周内)为缓冲期,对抓拍到的违法行为暂不处罚。不过,从3月16日零时起将正式抓拍,并根据我国《道路交通安全法》第四十七条规定,对车辆遇行人正在通过人行横道时未停车让行的行为,将依法处以100元罚款,记3分。

  (贵阳晚报 李强)

  相关链接:

四张图看懂斑马线前如何让行人

图1:机动车具备让行条件

图2:未按规定礼让行人会被抓拍

图3机动车应礼让行人,不让行会被抓拍
图4车辆继续行驶不影响行人通行

  目前,斑马线交通违法取证系统执行的标准为《人行横道道路交通安全违法行为监测记录系统通用技术条件》。

  人行横道根据信号灯的设置情况,分为无灯控人行横道和灯控人行横道。

  对于无灯控人行横道,图1能反映机动车未进入人行横道区域并能清晰辨别机动车特征,以及人行横道上行人的通行方向;图2能反映图1中同一机动车进入了人行横道区域并阻挡了行人通行。

  通过图1可以证明行人先于机动车进入人行横道区域,机动车具备让行条件;图2可以证明机动车未按规定进行让行,已形成阻挡行人通行的事实。通过以上两张图片可以反映机动车违反人行横道让行规定行为过程。

  对于灯控人行横道,除以上两张图片外,还应记录一张反映行人未闯红灯的图片。图3中行人进入人行横道区域,车辆继续行驶会阻碍行人通行甚至会引发人车事故,这种情况下车辆应该礼让行人,如果没有让行则系统会进行抓拍。图4中,行人离开人行横道区域,车辆继续行驶不影响行人通行,这种情况下系统不进行抓拍。

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博