云岩区科协举办公筷公勺论坛 倡导节俭餐桌行动

时间:

2020-10-20

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  为贯彻落实习近平总书记“疫情防控常态化”和“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示,响应国家卫健委“将分餐制形成制度推广”的呼吁。10月16日,云岩区科协联合区教育局、区卫健局、区文旅局在新东门小学共同举办云岩区公筷公勺分餐制青少年创意邀请赛启动仪式暨“公筷公德公天下·小家大家践文明”论坛。此次论坛主讲人为贵州著名文化学者、贵州省人大常委会原副主任、省文史馆原馆长顾久先生和贵州省疾控中心公共卫生检测评价研究所学校卫生监测评价科主治医师李忻老师。

  

  此次活动共包含五个环节。一是由新东门小学学生进行了“筷筷行动”开场表演。二是区科协负责同志发表了讲话,希望大家可以积极参与到此次活动中来,并为此次活动多做宣传。三是顾久老师、李忻老师分别以《一粥一饭,当思来之不易》、《舌尖上的健康》为主题,给大家讲解了勤俭节约和分餐制的相关知识,并向社会发起倡导分餐制、使用公筷公勺,希望从青少年做起,养成良好的就餐习惯,培养青少年公德公心、节约意识。四是由顾久老师、李忻老师、学生代表和家长代表共同参与的论坛活动,论坛上,顾久老师向学生代表询问了在此次活动中的收获,学生代表和家长代表也分享了自己的感受。五是由新东门小学学生进行了《公筷公勺狂想曲》结束表演。

  本次活动通过贵州日报天眼新闻直播的方式,面向社会发布《云岩区分餐制·节俭餐桌行动倡议书》,并将于10月16日-11月15日开展云岩区公筷公勺分餐制青少年创意设计邀请赛,全区中小学设计爱好者都可以在10月16日-21日参加公筷公勺分餐制创意设计在线培训。本次活动旨在通过小家带动大家,呼吁全社会,以广大家庭为单位,积极行动起来,开展“分餐制·文明餐桌”行动,从自身做起,从每餐做起,与文明握手,向陋习告别,传承勤俭节约美德,共同遏制舌尖上的浪费,守护舌尖上的健康。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博