南明区纪委区监委狠刹餐饮浪费歪风

时间:

2020-10-19

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

   派驻第二纪检监察组“内”“外”兼修狠刹餐饮浪费歪风

  

  派驻第二纪检监察组主动出击、精准发力,将监督制止餐饮浪费行为纳入当前工作重点,“内”“外”兼修,狠刹餐饮浪费歪风。

  “内”立规矩,充分发挥监督作用。一是及时向7家被监督单位发出《厉行勤俭节约、反对餐饮浪费倡议书》,倡议各单位及广大干部职工在制止餐饮浪费行为面前走前列、作表率。二是督促各单位通过主题党日活动集中学习,全面营造勤俭节约的良好风气。三是由组长带队到7家单位督查制止餐饮浪费贯彻落实情况,通过调阅相关会议记录,听取有关工作汇报,对单位食堂具体运作情况等进行全方位了解。

  “外”促规范,切实形成共治合力。一是督促区市场监管局加大对餐饮行业监管力度,积极推广“文明餐桌”行动。二是督促各单位积极引导人大代表、退役军人、楼宇商圈、工业园区、平台公司等积极参与到制止餐饮浪费行动中来。三是积极呼吁各单位结合工作职能职责,特别是人大、市场监管、民政、投促等部门,不断加强规章制度建设,强化行业自律、推行节俭用餐。

  永乐乡纪委开展抵制餐饮浪费专项督查

  

  近日,永乐乡纪委开展抵制餐饮浪费专项督查。乡纪委通过查阅资料、现场查看、督促整改等方式对机关食堂采购及公务接待标准、干部取食就餐等情况进行了监督检查,对存在的问题及时提醒相关部门进行整改,教育引导党员干部杜绝铺张浪费。督查中暂未发现违规接待、大吃大喝、铺张浪费等问题。

  油榨街道纪工委开展餐饮浪费行为监督检查

  

  连日来,油榨街道纪工委对分管财务、后勤、食堂等工作的负责人开展集中谈话,并对相关账目进行检查,着力查清单位公款支出、公物使用、食堂餐饮等方面是否存在奢靡浪费问题。

  此外,纪工委还到办事处食堂开展浪费粮食行为的抽查。经查,部分干部职工没有勤俭节约、按需就餐。纪工委将不定期到食堂监督检查食材采购、食品储存、饭食制作、职工用餐等情况,严防铺张浪费行为。

  兴关路街道纪工委监督执纪坚决制止餐饮浪费行为

  兴关街道针对制止餐饮浪费对办事处全体党员干部、职工发出“光盘行动”倡议,以树立节约用餐理念,营造浪费可耻、节约为荣的良好工作氛围。

  兴关街道纪工委立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,对办事处的精神传达情况、食堂物资采购、日常使用、剩余菜品等方面内容进行监督检查,并将检查情况及时反馈给党工委。

  新华路街道纪工委加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为

  连日来,新华路街道纪工委开展街道制止餐饮浪费监督检查。检查组结合相关法规制度、食堂管理等规定的执行情况,对街道办事处食堂进行了监督检查,督促主管部门将制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,加强内部管控,对食堂有无在醒目部位设置文明节约用餐标语、就餐人员是否有浪费等情形进行监督检查。

  编辑:李华莹

  统筹:

  编审:

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博