观山湖区:倡导厉行节约 杜绝餐饮浪费

时间:

2020-10-14

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  俭,德之共也;侈,恶之大也。艰苦奋斗、勤俭节约,是中华民族的传统美德。

  连日来,观山湖区深入贯彻落实关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,加强宣传教育,培养节约习惯,大力倡导“浪费可耻、节约为荣”的社会风尚。该区餐馆、超市、学校、机关纷纷行动起来,响应号召,杜绝“舌尖上的浪费”。

  餐厅超市:

  引导顾客适量消费

  10月9日中午,走进位于观山湖区长岭北路恒大中心的滋粥楼,随处可见“光盘行动”“免费提供打包盒”等醒目标语。大厅内的LED电子屏上,“厉行节约、制止浪费”宣传片正滚动播放。

  “以前外出吃饭,什么菜都想尝尝,时常造成浪费。眼下,餐厅很贴心地提供小份菜、半碗饭,可选种类丰富,价格也很实惠。”带着一家老小在店内用餐的何吉琴说,用餐时,店员也主动提醒自己适量点餐,并免费提供打包盒,“爱惜粮食,从我做起,很喜欢这样的用餐氛围。”

  针对顾客的反馈,滋粥楼恒大店店长鲁新表示,餐厅推出小份菜、半份菜和半碗米饭,在满足消费者品种多样化消费需求的同时,引导顾客文明就餐、不剩饭菜。

  同处于观山湖区的永辉超市(万达广场店),则通过严格做好损耗控制、“菜尽其用”不浪费的方式,制止餐饮浪费行为。“超市厉行节约,主要是在源头上下功夫。”永辉超市(万达广场店)店长王森说,超市人流量大,来往顾客多,部分顾客挑选食材方法不当,会对生鲜食品造成损耗,“为减少此类情况发生,我超市安装自动化计量系统,根据销售情况预估进货量,尽力避免‘进多卖少’现象发生;同时,将商品分级标价,开展打折促销,引导顾客按需适量消费。”

  辖区学校:

  切实践行“光盘行动”

  早上7点,观山湖区第一高级中学学生食堂准时开餐,学生依序排队打饭添菜。“早上吃了鸡蛋、牛奶和面条,按需取食,避免浪费。”高二(17)班学生屈程皓说。

  “学校一方面通过主题班会加强‘厉行节约 反对浪费’宣传教育,安排老师巡逻督餐,杜绝浪费行为;另一方面,切实提高食堂菜品质量,采取半价餐、半盘菜、米饭少添多补等措施,减少剩菜剩饭现象。双管齐下,效果明显。”观山湖区第一高级中学校长聂先登说。

  事实上,该校自2018年就开始推行“光盘行动”,积极营造“节约为荣、浪费可耻”的用餐氛围,让学生懂得“一粥一饭当思来之不易”的道理。学生食堂里四处张贴着“节约粮食,俭以养德”宣传画,老师和学生家长微信群里常针对“光盘行动”展开讨论,通过家校合作,督促学生养成厉行节约的好习惯。

  “‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’这两句古诗已经内化为我们的自觉行动。每一粒米饭的背后,都蕴含着辛勤的劳动。作为学生,应正确认识珍惜粮食、勤俭节约的重要性,从我做起,制止浪费。”正在食堂用餐的高二学生杨诺依说。

  该区市场监督管理局相关负责人表示,学校是教育的主阵地,而家庭是社会的最小单位。辖区学校应将节约粮食的理念渗透到德育教育中,通过孩子传递给家庭,从每一餐做起,从每个家庭做起,杜绝餐桌浪费。

  机关食堂:

  争当厉行节约表率

  9月16日,在观山湖区机关食堂内,一场名为“我推动、我践行、我引领——厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的签名活动举行。活动现场,党员干部职工积极参与,在悬挂的红色条幅上签名留念,表明珍惜粮食、拒绝浪费的决心。

  “善禁者,先禁其身而后人。”观山湖区机关事务管理中心办公室主任张娓说,机关食堂推行文明节俭用餐,对促成厉行节约的社会氛围有重要引导作用。

  近段时间来,观山湖区机关食堂加强党政机关餐饮服务规范管理,精准聚焦机关食堂生产、储备、加工、服务等各环节,全力打造节约型机关食堂。为加强精细化管理,区机关食堂积极推广分餐制,规范自助取餐用餐,科学设计就餐食谱,采取提供小份菜、半份菜、搭配用餐等方式制止浪费行为;设置文明用餐督导员,每天巡查食堂用餐实时情况,及时劝导、制止用餐浪费行为;积极落实垃圾分类要求,按规定将厨余垃圾交由具备资质的企业收集处理,规范记录厨余垃圾数量及去向;进一步完善食堂工作人员考核办法,对制止餐饮浪费行为考核再度细化并提高考核比重,加强对用餐人数的分析和预估,实施动态管理,做到按用餐人数规范采购、合理配餐。

  精细化管理带来应有成效。明细账单显示,区机关食堂8月份购买肉类食品共花费192323.4元,相比7月份节省4887.8元;8月份购买蔬菜花费107065.5元,相比7月份减少2656.5元。“值得一提的是,8月份和7月份相比,厨余垃圾也减少近半。从食堂工作人员到用餐者,大家都在争当厉行节约的表率。”张娓说。

  为在各机关单位营造厉行节约氛围,该区融媒体中心广泛展开宣传,利用观山湖观天下、观山湖新闻、观山湖之声等宣传阵地发声;区机关事务管理中心利用集中办公区域点的LED大屏、各电梯间小屏等载体,循环播放文明用餐、光盘行动宣传片和宣传标语;区市场监督管理局共张贴3万余份“文明餐桌公约”和“文明餐桌不剩菜不剩饭”等宣传标识,实现宣传全覆盖。

  贵阳日报融媒体记者 蔡婕

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博