在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围 观山湖区积极开展“制止餐饮浪费行为 培养节约习惯”行动

时间:

2020-10-12

来源:

观山湖观天下

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  俭,德之共也;侈,恶之大也。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是党的优良作风。

  观山湖区深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,加强宣传教育,培养节约习惯,倡导厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为,切实推动全社会形成“浪费可耻、节约为荣”的良好风尚,杜绝“舌尖上的浪费”。截止今年第二季度,观山湖区共有餐饮单位4700户,区市场监督管理局共张贴3万余份“文明餐桌公约”和“文明餐桌不剩菜不剩饭”等宣传标识,实现宣传全覆盖。

   餐厅超市:践行餐饮消费引导 提倡文明健康的消费风尚

  

  滋粥楼(恒大店)餐桌上随处可见“厉行节约、杜绝浪费”的宣传提示

  10月9日中午,在位于观山湖区长岭北路恒大中心的滋粥楼内,“制止餐饮浪费”的宣传气氛浓厚。从门口到大厅,随处可见“光盘行动”“免费提供打包盒”的标语,大厅内的LED电子屏上,“厉行节约、制止浪费”宣传片滚动播放。

  “以前外出吃饭,什么菜都想尝尝,经常因为点多了浪费。现在有了小份菜,种类吃得多了,也不会剩菜了。”正带着一家老小在店内用餐的何吉琴告诉记者,用餐时,店员会主动提醒适量点餐,餐厅提供小份菜、半碗米饭的餐品,打包盒也是免费的,“现在到处可见厉行节约的宣传,我们要时刻提醒自己爱惜粮食、从我做起。”

  滋粥楼恒大店店长鲁新表示:“餐厅推出小份菜、半份菜和半碗米饭,是在满足消费者品种多样化消费需求的同时,引导顾客文明就餐不剩饭。”

  滋粥楼恒大店于2018年12月开始正式运营,共两层3000余平,500个就餐位。该餐厅自开业以来,推行免费打包服务,并将该项服务在大厅显眼处、桌面标牌上作出标识,为顾客的文明就餐提供便利条件。自观山湖区大力推行“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯”行动以来,该餐厅进一步将厉行节约纳入生产、加工、服务的过程中,采取员工点餐提醒、管理员巡台监督、小份菜餐品选择、公筷公勺等措施,提醒消费者厉行节约、杜绝浪费。同时,通过张贴海报、悬挂条幅、播放电子屏等多种形式,营造“节约光荣,浪费可耻”的浓厚氛围。

  另一头,永辉超市(万达广场店)则通过严格做好损耗控制、“菜尽其用”不浪费的方式,制止食品浪费行为。

  “超市践行厉行节约,主要是在源头上下功夫。”永辉超市(万达广场店)店长王森说,超市人流量大,来往顾客多,部分顾客在挑选食材过程中会对生鲜食品造成损害。此外,生鲜食品当天滞销会影响食品新鲜程度,造成损耗。

  超市发力做勤俭节约的践行者,具体通过安装自动化计量系统,根据销售情况预估进货量,尽力避免“进多卖少”的状况;通过将商品分级标价,顾客按需挑选,让商品更快卖出;多次开展打折活动,促进食品销量。

  学校食堂:实施节约行为引导 从小培养制止餐饮浪费习惯

  早上7点,贵阳市观山湖区第一高级中学的学生食堂准时开饭,学生们端着餐盘,排队依次打饭打菜。“我今天早上吃了鸡蛋、牛奶和面条,在长身体的阶段食量大,但我也会遵守按需取食的要求,尽量避免浪费。”高二(17)班学生屈程皓说。

  “学校通过加大宣传,在各班级通过主题班会对学生进行‘厉行节约反对浪费’宣传教育,并提高菜品质量,避免让学生不好吃就剩的现象。同时,采取半价餐、半盘菜、米饭少添多补等措施,减少剩菜剩饭现象。此外,每餐都会有10余名老师巡逻检查,杜绝浪费行为。目前来看,效果比较明显,学校一食堂每天中午有1000多名学生用餐,原来每天估计要倒七八桶剩菜剩饭,现在浪费起码少了一半。”贵阳市观山湖区第一高级中学校长聂先登告诉记者。

  事实上,该中学自2018年就开始“光盘行动”,积极营造节约为荣、浪费可耻的和谐氛围,让学生懂得一粥一饭当思来之不易的道理;在学生食堂张贴“节约粮食,俭以养德”等宣传画,倡导学生节约粮食。还建立老师和学生家长微信群,通过微信群聊天,增进学校与学生家长的沟通,让学生及学生家长意识到勤俭节约的重要性,并共同参与到“光盘行动”中,家校合作,养成学生厉行节约的好习惯。

  该区市场监督管理局相关负责人提到:“学校是教育的主阵地,而家庭是社会的最小单位,学校要将节约粮食的理念渗透到德育中,通过孩子‘小手拉大手’传递给家庭,从每一餐做起,从每个家庭做起,杜绝餐桌浪费。”

  机关食堂:做好厉行节约表率 全面贯彻制止餐饮浪费行动

  

  观山湖区机关党员干部职工签名承诺反对餐饮浪费

  9月16日,在贵州省地质科技园内的观山湖区机关食堂,举行了一场“我推动、我践行、我引领——厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的签名活动。现场,党员干部职工们积极参与,在悬挂的红色条幅上纷纷签上自己的名字,表明自己珍惜粮食、拒绝餐饮浪费的决心。

  “善禁者,先禁其身而后人。”观山湖区机关事务管理中心办公室主任张娓说,机关食堂文明节俭用餐做得怎么样,对全社会形成节俭用餐之风十分重要。

  观山湖区机关食堂进一步加强党政机关餐饮服务规范管理,精准聚焦机关食堂生产、储备、加工、服务等各个环节,全力打造节约型机关食堂:积极推广分餐制,规范自助取餐用餐,科学设计就餐食谱,合理调整菜品和数量,采取提供“小份菜、半份菜”、搭配用餐等方式制止浪费行为;设置文明用餐督导员,每天巡查食堂用餐实时情况,及时劝导、制止用餐浪费行为;积极落实垃圾分类要求,按规定将厨余垃圾交由具备资质的企业收集处理,规范记录厨余垃圾数量及去向。

  在加强食堂精细化管理方面,进一步完善食堂工作人员考核办法,对制止餐饮浪费行为考核再细化并提高考核比重,加强对用餐人数的分析和预估,实施动态管理,做到按用餐人数规范采购、合理配餐。

  

   文明用餐督导员提醒大家按量取食

  据统计,该区机关食堂8月购买肉类食品共花费192323.4元,相比7月197211.2元节省了4887.8元;购买蔬菜花费107065.5元,相比7月109722元减少2656.5元,“8、9月份有特殊情况,区委党校在这期间举行了多场培训,导致用餐人数增加,但食堂采购成本却还是降低了。”张娓说,8月和7月相比,饭后产生的厨余垃圾也减少了将近一半,客观体现了制止餐饮浪费行动取得良好成果。

  要在各机关单位形成节约风尚,观山湖区还通过区融媒体中心广泛展开宣传,利用观山湖观天下、观山湖新闻、观山湖之声等宣传阵地发声。截至目前,共发布了10余条相关宣传信息;区机关事务管理中心利用集中办公区域点的LED大屏、各电梯间小屏等电子屏循环播放文明用餐、光盘行动宣传片和宣传标语。在区级四个机关食堂张贴倡议书、宣传画报、温馨提示等共计30余份。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博