厉行节约 | 青岩古镇:一家餐馆的“小盘菜”

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  9月16日,淅淅沥沥下着小雨,天气有些湿冷,但位于贵阳市花溪区的青岩古镇景区依旧热度不减。随着当地旅游产业的发展,古镇的特色美食也备受游客喜爱。米豆腐、糕粑稀饭、卤猪脚、鸡辣椒、豆腐圆子……在翰林院酒楼内,内容丰富的菜单让游客们每一样都跃跃欲试。

  

  今年69岁的周培祥曾历经过饥荒的年代。他深知,每一粒粮食都来之不易。“作为商家,我们当然希望客人点菜越多越好,可那会造成不必要的浪费。”于是,周培祥将节约的习惯融入到了餐饮行业的经营之道中。

  在饮食方面,周培祥不仅要把握“质”,还要掂好“量”。“我们每天都会进购新鲜的食材,同时把控好购买和制作的量,宁少勿多。食材少了可以随时联系商家送来,客人的菜肴少了还可以再点,多了岂不是就浪费了。”周培祥说。

  为倡导文明、节约的良好用餐文化,周培祥多次为员工开展相关培训,并在店内张贴相关宣传标语,让“厉行节约、杜绝浪费”的观念深入人心。尤其是“光盘行动”以来,员工们积极推广“小盘菜”,并引导顾客“餐前适量点餐、餐后主动打包”,科学理性消费,争当“光盘族”。

  

  前一日,酒楼经理杨正念偶然发现有一桌客人剩了许多菜,了解得知原是天气原因导致部分客人无法前来就餐。获悉客人第二日行程同样在青岩后,杨正念提出建议:“可否帮你们把剩下的菜打包好放到我们店的冰箱里,明天热一热,加几个菜又可以吃一桌了。”

  客人欣然接受了提议,次日来到店中“实惠”地饱餐了一顿,并竖起大拇指点赞:“我还是第一次遇到你们这样的店家。真好!节约是美德。”

  “勤俭节约是中华民族的传统美德。今后,我将继续秉承这种信念,将‘文明餐桌’的良好风气延续下去。”周培祥说。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博