浪费可耻 节约为荣|节约粮食,从一粒米开始!

时间:

2020-09-24

来源:

幸福云岩

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  Hi ~大家好,我叫米粒,我是一粒米。我和我的小伙伴们每天都会出现在你们的餐桌上。那么,大家知道从一粒种子到一碗米饭,我们都经历了什么吗?快来看看这段艰辛的历程吧!

  

  民以食为天,节约粮食,是美德更是责任。目前,全世界还有很多人面临饥荒,根据联合国的研究报告显示,今年将新增1.3亿饥饿人口,全世界将有6.5亿人处于饥饿状态,并且有25个国家面临严重饥饿风险,浪费粮食的形势还是很严峻的。让我们一起珍惜粮食,理性消费,合理就餐,互相监督。

  

  01

  做光盘行动的践行者。用餐时要做到适量点餐,坚持理性消费,摒弃“爱面子”、“讲排场”等陋习,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,主动践行“光盘”行动。

  

  02

  做文明用餐的宣传者。主动向身边的家人朋友们倡导崇尚节约,合理消费的用餐理念,增强勤俭节约的意识,积极制止浪费粮食的现象。

  

  03

  做健康用餐的行动者。践行“平衡膳食、合理营养”的理念,拒绝食用野味和生冷食物,坚决抵制畸形饮食文化,摒弃不良的饮食习惯。

  04

  做节约粮食的监督者。以身作则并监督身边同学朋友家人们减少大操大办、超标点餐等聚餐行为,对于出现的浪费情形敢于及时劝阻制止。参加聚会时,带头或发动朋友对剩余饭菜打包,摒弃铺张浪费的消费习惯。

  

  厉行节约,人人有责。

  让我们从珍惜每一粒米做起吧!

  

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博