贵阳文明网 > 讲文明树新风 > 文明餐桌
开阳县“五抓五促”深化餐桌文明行动见成效
时间: 2017-09-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2017年,开阳县抓氛围营造、教育培训、制度建立,长效机制,载体建设、不断提升餐饮文明服务水平,着力打造先进餐饮文化,形成“勤俭节用树新风,全城餐桌共文明”的良好氛围。

  抓氛围营造,促进餐桌文明“进万家”。在《今日开阳》报,开阳电视台以及开阳发布等媒体开设“粒粒皆辛苦·餐桌文明行动”专题栏目,广泛宣传节约用餐、文明用餐、餐饮文明礼仪等知识,内容涉及对餐桌不文明行为的曝光、餐桌礼仪、点餐技巧等。向餐饮企业和从业人员发放餐桌文明的宣传资料,向消费者发放温馨提示消费牌,多渠道引导广大消费者主动参与。在全县共发放宣传资料12000份,在重点餐饮企业设置标语30块。

  抓制度建立,促进餐桌文明“规范化”。开阳县文明办、市场监管局、卫计局、旅发中心等部门共同研讨制定文明餐桌的制度,全县餐饮行业制定固定牌子上墙,提高就餐人员和餐饮服务行业人员的知晓率,有效促进餐饮行业文明就餐的规范化管理。

  抓教育培训,促进餐桌文明“成时尚”。开阳县讲师团、宣讲德师以及宣讲骨干深入机关、企业、学校、家庭宣讲餐桌文明礼仪知识。文明办、卫计局、旅法中心单位对县内餐馆、星级酒店和单位食堂从业人员开展专题培训,内容涉及突出特色、提升文化、精致服务、文明经营、倡导节俭等方面。将餐桌文明培训课堂搬到居民家中。中小学校开展“我珍惜,我文明”主题餐桌文明进校园活动。

  抓督查机制,促进餐桌文明“常态化”。成立县餐桌文明行动协调小组,建立季度例会制度,定期总结分析情况,适时督查指导。以党代表、人大代表、政协委员、社县居民为主体的义务餐桌文明监督员队伍,先后深入餐饮行业督促检查16次,解决问题9个。在公共场所

  公开监督投诉电话,畅通民意反映渠道,搭建让市民和企业公开表达意见、参与公共管理的新平台。

  抓载体建设,促进餐桌文明“上水平”。开展餐桌文明示范店、餐桌文明示范食堂和“开阳名菜”创建评比活动,扩大活动影响和辐射面。以餐饮服务队伍中的能人和党团员为骨干,组织开展“三亮”活动;即,继亮身份、亮承诺、亮形象;“三比”;即,比学习、比服务、比奉献;“三争创”;即,争创文明窗口、争创优质品牌、争创服务标兵活动,推进全县餐饮行业整体文明素质的提升。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑:祝文明