贵阳文明网 > 讲文明树新风 > 文明餐桌
南明区“小餐桌”彰显“大文明”
时间: 2017-08-01 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  今年以来,南明区积极开展“文明餐桌”行动,将行动纳入城市文明程度指数和文明单位评选重要指标。目前,区内越来越多的单位企业加入到“文明餐桌”行动,形成了节约光荣、浪费可耻的新风尚。

  在“文明餐桌”行动中,南明区多家饭店、酒店、学校等公共场所摆放着“厉行节约,文明用餐”“拒绝浪费,珍惜粮食”这样的提示牌,随时提醒着食客吃多少点多少,拒绝“舌尖上的浪费”。

  贵阳仟纳饮食文化有限公司则效法粤菜点菜的做法,根据客人数量和需求,将菜肴按分量分为大中小3种规格,并相应地对价格进行调整,点菜时,服务员会主动引导客人理性消费。

  据统计,南明区先后印制了20000余份文明餐桌宣传画和1000余份禁止吸烟标志,分发给各类餐饮服务单位,每个餐桌摆放长期使用的提示牌,内容要包括“不剩饭不剩菜”、固定上墙的“文明餐桌”公益广告。同时,要求餐饮单位加强文明用餐环节培训,餐饮服务人员提醒消费者按量点餐、文明用餐,以及使用“放心粮”“放心油”。

  为进一步深入推进“文明餐桌”行动,该区还组织多家餐饮单位参与评选了贵阳市文明餐桌行动示范单位。2016年,全区共10家餐饮单位获得“文明餐桌”示范单位授牌,全区号召餐饮单位向示范单位学习,努力巩固贵阳市文明城市创建成果,展现贵阳餐饮服务行业的文明新风。

  (弋昀 刘欣 贵阳日报 记者 尹香力)

责任编辑:祝文明