贵阳文明网 > 讲文明树新风 > 文明餐桌
修文县强化“文明餐桌”宣传
时间: 2017-07-31 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,记者从修文县获悉,为提升市民文明用餐、不剩菜不剩饭的文明意识,厉行勤俭节约,反对铺张浪费的良好风尚,该县加大“文明餐桌”行动的培训和宣传力度,效果显著。

  今年以来,由修文县市场监管局统一制定宣传样式,将阳明文化融入文明餐桌工作,制作了涵盖阳明文化的水墨画风格文明餐桌提示语,共计1000余份,以“倡导俭养德、树立新风尚、文明餐桌、从我做起”为提示内容,在餐饮单位广泛张贴,并鼓励餐饮单位结合自身企业文化制作文明餐桌桌牌。

  该县还以全国食品安全宣传周、3·15宣传活动为契机,通过宣传展板、电视、报纸、网络等媒体为载体开展文明餐桌宣传工作,倡导文明用餐。截至目前,共举行活动七次,发放宣传资料900张。

  此外,该县持续开展文明餐桌培训工作,指导大型餐饮单位、旅游景点对员工实施文明服务礼仪、按需点餐提示、剩餐打包服务等培训。截至目前,共开展培训5次,参培员工250余人。

  据悉,文明餐桌工作目前已在县内餐饮单位实现全覆盖,醒目位置处均设有文明餐桌提示语,中型以上餐饮单位均设置了文明餐桌桌牌,温馨提示消费者按需点餐。截至目前,未接到涉及文明就餐相关的投诉举报。(贵阳日报 实习记者 杨文超)

责任编辑:祝文明