贵阳文明网 > 讲文明树新风 > 文明餐桌
清镇市开展“文明餐桌”行动
时间: 2017-07-31 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,记者从清镇市获悉,清镇市在全辖区内开展“文明餐桌”行动,倡导厉行节约,反对铺张浪费,以小小的餐桌“光盘”行动,推动城市文明建设。

  “服务员,把这菜打包一份。”记者在清镇市“幺铺火锅店”注意到, 餐厅的每张桌子上都设有“文明餐桌、节俭养德”的标识,不少顾客主动将没吃完的饭菜打包,杜绝食物的浪费,“一开始我们几个点的菜多了,服务员还提醒我们不要点太多,以免造成浪费。”正在用餐的市民周凯说。

  据了解,清镇市以宾馆饭店、餐饮店、学校餐厅(食堂)、机关食堂为行动点,在每张餐桌上都摆设“不剩饭、不剩菜”、“按需点餐、文明用餐”、“文明餐桌、节俭养德”的提示牌,并做好员工“文明餐桌”培训工作,同时,宣传动员经营者承诺主动提醒顾客吃多少点多少,并免费提供打包的口袋或器物。

  据悉,今年以来,清镇市共检查经营户落实“文明餐桌”行动355户次,组织开展主题培训670余人次。(贵阳日报 实习记者 龙润秋)

责任编辑:祝文明