贵阳文明网 > 讲文明树新风 > 文明餐桌
开阳县培育“文明餐桌”文化
时间: 2017-07-31 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  今年以来,开阳县专门出台《2017年开阳县“文明餐桌”行动实施方案》,以进一步开展好“文明餐桌”行动,培育健康文明的餐桌文化,让“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风。

  工作中,开阳县致力于改变饮食方面的陈规陋习,倡导节俭用餐,不剩饭不剩菜,吃多少点多少;安全用餐,不用地沟油,不用变质食品;卫生用餐,使用公筷公勺;文明用餐,在餐饮场所用餐过程中要做到举止文明、不大声喧哗。

  为确保将工作落到实处,开阳县全面开展文明餐桌检查,前四个月共出动执法人员47人次,执法车辆17台次,检查餐饮经营户300余户。针对检查中发现的问题,执法人员当场对相关餐饮经营户负责人进行教育,督促其建立完整的食品进货台账,对没有文明餐桌桌牌和未张贴文明用餐标语的单位进行登记,并限时进行督查整改。

  自“文明餐桌”行动开展以来,开阳县以俭养德为主题,积极树立文明用餐的良好风气,倡导节约消费,统一印制并向全县800余家餐饮服务经营户全覆盖发放以“文明餐桌,以俭养德”、“不剩饭,不剩菜”为主题的文明餐桌桌牌4000余个,向全县大中型餐饮服务单位发放“文明用餐引导员”条幅80条,在景区、公路沿线、车站、农贸市场等人员密集场所以及餐饮点发放和张贴文明就餐宣传画5000余幅,并结合“三创”工作和各类市场专项检查,向市民发出倡议,引导消费者理性消费,抵制舌尖浪费,积极宣传餐桌文明知识,推广文明餐桌礼仪和文明用语,养成科学健康的生活方式,形成文明节俭消费新风尚。(杨刚 贵阳日报 记者 李春明)

责任编辑:祝文明