农村垃圾清运监测有了新模式

时间:

2019-12-19

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  12月18日11时20分,修文县六屯镇桃源村负责垃圾清运工作的李定发,开着垃圾清运车将空垃圾箱拖回村小组放置,完成了当天早上的工作。   

  与此同时,在距离桃源村40公里远的县环境卫生管理中心,负责人陈旭在贵州省农村生活垃圾收运体系数字化监测系统平台(以下简称“平台”)上点击“六屯镇”,李定发所驾驶的清运车轨迹清晰显示出来,干没干活、装了几次车等情况,平台上一目了然。      

  搭建数字平台监测垃圾收运情况   

  今年初,贵州省住房和城乡建设厅印发了《贵州省农村人居环境整治生活垃圾治理专项行动方案》,要求到2019年,全省60%的行政村生活垃圾得到治理;到2020年,全省90%的行政村生活垃圾得到治理。目前,贵阳市农村生活垃圾治理行政村覆盖率已达到73.85%。   

  今年5月,省住房和城乡建设厅组织开发了“贵州省农村生活垃圾收运体系数字化监测平台”,以实现省、市、县数据共享,让农村生活垃圾清运实现大数据管理。   

  5月24日,贵阳市综合行政执法局印发《关于做好农村生活垃圾收运体系数字化监测平台接入工作的通知》,明确修文县数字化监测平台接入时间,发放《农村生活垃圾收运处置体系数字化监测平台建设明白卡》,并组织培训学习如何使用平台手机APP。   农村垃圾收运车辆的基础信息全部接入平台后,通过对农村生活垃圾的收转运车辆进行定位分析,可以有效判断乡镇中转站建设、垃圾收集点建设、收转运车辆配备等情况。      

  数字化监测平台实行一张图管理   

  在修文县环境卫生管理中心办公室,电脑页面按照地图模式显示出修文县10个乡镇的名字,每个乡镇的名字旁还有许多绿色图标。   

  “一个图标代表一个垃圾收集点。”陈旭说,今年6月,修文县通过进村入户、现场核查等方式,对全县各乡镇农村生活垃圾收转运设施设备基础信息进行统计。目前全县108个行政村已建有1060个垃圾收集点。另外,今年5月份至今,修文县92辆农村生活垃圾清运车已安装了定位系统。每天,专人驾驶清运车到收集点进行垃圾收集,然后运输到乡镇中转站,再由中转站进行处置。   

  由于每辆收运车都装有定位系统,乡镇垃圾转运车辆负责人可通过平台手机APP上传垃圾收集点信息。只要某个村超过三天没有清运垃圾,平台就会预警,原本绿色的图标就会变为红点。同时,屏幕上还会以文字的形式进行提示,包括有多少处收集点未清运垃圾等。监管人员接到系统预警后,就会及时进行调整和处理,这不仅对农村生活垃圾转运情况进行了有效监控管理,还提高了车辆运转效率,有利于推进环卫数字化、精细化、标准化的管理。      

  精准分析生活垃圾处置情况   

  除了能够详细记录垃圾收运全过程,平台还能精准分析生活垃圾处置情况。   

  通过接入农村生活垃圾收转运车辆信息,平台能够实时了解环卫人员、车辆的工作状态、工作信息、工作历史。平台实时自动采集、更新的数据将作为农村生活垃圾治理行政村覆盖率以及测算农村生活垃圾无害化处理率的重要判断依据。   

  家住六屯镇独山村的村民袁芳说,今年下半年以来,感觉村里比以前更干净了,垃圾箱也多了,而且每天都能看见有人来清运垃圾,不会像以前十天半月才清运一次。   

  薛庆 贵阳日报融媒体记者 汤利

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博