垃圾分类靓乡村城市“候鸟”寻踪来

时间:

2019-11-29

来源:

贵州文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “环境关系你我他,垃圾分类靠大家,垃圾分类齐参与,和谐贵安共创造……”   

  每天早上,贵安新区党武镇松柏村的广播准时响起《贵安新区垃圾分类之歌》。尽管在松柏村,垃圾分类早已成为村民们的习惯,但村委会还是通过各种形式宣传垃圾分类知识,倡导绿色生活。   

  “这首歌就像闹钟,一响我就开始打扫卫生。”村民易新萍笑着说。   

  记者走进易新萍家小院,只见房前屋后一尘不染,院子和房间角落里,摆放着两个垃圾箱,一个装可腐烂垃圾,一个装不可腐烂垃圾。   

  原本住在贵阳的易新萍几年前退休后,和老伴于子全回到了老家松柏村居住。但刚回来那会,易新萍曾打过退堂鼓。   

  “当时村里到处都是乱堆乱放的垃圾,一到夏天,苍蝇满天飞,到处臭气熏天。”易新萍说。贵安新区成立后,松柏村的环境卫生得到有效整治,村庄也变得越发洁净、漂亮,易新萍心这才定下来。   

  2018年8月,贵安新区率先在全省范围内全面开展生活垃圾分类,易新萍欣喜地发现,松柏村又变了。   

  “硬件”变了。在贵安新区综合执法局的帮助下,松柏村家家户户都换上了分类垃圾桶,村里设置了集中投放垃圾点,引导村民自觉投放垃圾。此外,村里还配备了专用的垃圾收运车。   

  在松柏村附近的党武镇龙山村,新区建成了首个阳光堆肥房,采用仓式静态好氧发酵工艺,将腐烂垃圾变为有机肥,可满足龙山村和松柏村的易腐垃圾处理需求。   

  如今,松柏和龙山两个试点村,基本建成了从源头到终端的分类投放、分类收集、分类转运、分类处理收运体系。   

  村里风气变了。垃圾分类开展以来,贵安新区综合执法局采取挨家挨户宣传、张贴海报、播放歌曲、开展文艺演出等多种宣传方式,让村民“爱护环境·从我做起”的环保意识显著提高。   

  “以前村里很多人都是随手乱丢垃圾,现在大家都主动当垃圾分类的宣传员。”易新萍自豪地说。  

  松柏村变得越来越美,易新萍喜欢在朋友圈晒村里的风景,美景吸引了她的很多城里同事和朋友来村里游玩。“我的同事和朋友都喜欢来我家做客,有的一来就住上一个星期。”易新萍说,“朋友们对松柏村的好评和点赞和干净靓丽的村庄环境密不可分。”(贵州日报当代融媒体 记者 谌思宇)

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博