街边小饭馆 支起“文明餐桌”

时间:

2019-11-13

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

倡议节约的街边小饭馆      

  “肚子大小,各人知晓。不够再添,剩下不好。”11月6日晚,记者在云岩区蔡家街一家饭馆门口看见这样一张俏皮的标语,据介绍,这是该餐馆对顾客提出的用餐要求。   

  这是一家快餐店,在店门口摆放着两张餐桌,其中一张桌子上整齐摆着13个不锈钢餐盆和一个盛饭蒸笼,另外一张餐桌上摆放着装饭菜的饭盒和打包餐盒,菜品整体荤素搭配,菜色极为丰富。   

  店铺外墙上贴着用餐标语和一张“温馨提示”——快餐15元一份,请您按量取食,切勿浪费。店内摆放着七八张餐桌,每张餐桌靠墙处都贴着“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”、“文明用餐,俭以养德”等宣传标语。   

  在门口负责打包的服务员说:“这是我们店贴的小标语,就是希望来吃饭的人不要浪费,能吃多少舀多少,大部分人都能做到的。”   

  据了解,来这家店里用餐的顾客有附近的学生、上班族、过往行人等,最多的是附近干活的民工。   

  “我们平时干活累,胃口好,吃快餐比较划算,只要你不浪费,15块钱随便吃。”王河来自毕节,现在跟着老乡一起搞建筑维修,开着电瓶车背着工具包,穿行在大街小巷,上门去维修下水道、天花板、电路等。他说:“我们都是出来赚辛苦钱的,我也是从苦日子里过来的,浪费食物这种事情做不来,舍不得啊。”   

  11月7日下午5点,记者来到小十字银座商场负一楼一家丝娃娃店铺里,有不少顾客在此用餐。   

  “我们买了晚上7点的电影票,时间还没到,就在这里吃点东西。”就读于贵州师范大学宝山校区的陈梓说,丝娃娃的小菜都是在套餐内自取自食的,只要自己有节约的意识,就不容易造成浪费。   

  同时,陈梓表示“文明餐桌”不仅仅是指节约粮食,更是一种用餐文化,她说:“节约是我们每个人都要做到的,而不在餐饮场合吸烟、吐痰、吵嚷、打闹,这些是更深一层的要求,也是我们随时需要注意的。”贵阳日报融媒体记者 岳欢

责任编辑: 焦娇

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博