自取自食、按量取餐……自助型“文明餐桌”走入生活

时间:

2019-11-12

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  堆满桌子的食物、喝不完的饮料、被浪费的各类食材……在很多人的印象中,自助餐厅一直是食物浪费的“重灾区”,存在着种种饮食乱象。近日,记者走访市内多家自助餐店,发现自取自食、按量取餐已逐渐取代了浪费的现象。   

  11月11日中午,记者走进花溪区一家自助烤肉店,发现摆放菜品的地方都贴着“谢绝浪费”等提示语,在餐桌上也摆放着“文明餐桌”的宣传牌。该烤肉店有蔬菜、瓜果、肉食、饮料、小火锅、寿司等食物,因菜品丰富,大部分顾客在取餐时都会选择少量多取,以免造成浪费。   

  “自助餐之所以会有浪费,是因为部分顾客会有‘一定要吃回本’的想法,所以取餐没有依照实际饭量,到最后往往吃不下。”餐厅负责人表示,为避免浪费,餐厅制定了用餐规定,一是按人数收取押金,根据剩余菜品的重量来决定是否退还押金,二是规定用餐时间,避免顾客长期滞留店内。与此同时,该餐厅也在大力宣传“文明餐桌”,尽力引导顾客做到安全用餐、卫生用餐、文明用餐。   

  下午17时,为了给同学庆祝生日,韩立一行人选择来到烤肉自助店。谈及“文明餐桌”,韩立表示,自己会有意识注意这方面的举止,比如不在用餐场合大声喧哗、不会大量取餐、使用公筷来夹菜、注意用餐卫生等等。韩立说:“我们老是说文明,其实文明就是自觉。只要每个人都自觉,每个人都有节约食物的意识,就能避免浪费。”   

  记者走访了多家自助餐厅,发现餐厅均制定了为“文明餐桌”服务的用餐规定,在进入餐厅、取餐、用餐、收餐等多重环节中,餐厅服务员都在尽量引导顾客,在做到文明用餐的基础上,搭建自助型的“文明餐桌”。(岳欢 梁俊鹏)

责任编辑: 焦娇

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博