贵阳文明网 > 讲文明树新风
乌当区羊昌镇大力治理农村滥办酒席之风 赢得当地群众“拍手叫好”
时间: 2019-01-08 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “自从上个月启动违规办酒集中整治行动以来,我们共现场劝阻8起、提前阻止14起滥办酒席行为,取得了良好的成效,群众一致拍手叫好。”羊昌镇政法委书记宋庆华近日说。

  为弘扬“厉行节约,勤俭持家”的中华优秀传统美德,遏制滥办、大办酒席陋习,以良好的文明乡风助力脱贫攻坚和富美乡村建设,乌当区羊昌镇大力治理滥办酒席之风,全面整治违规操办酒席和滥办酒席行为,做到出现一例整治一例,坚决遏制违规行为发生。

  “滥办酒席的风气造成群众经济压力大,思想包袱重,很多群众的大部分家庭收入都花在了‘吃酒’上,严重影响正常生产生活,阻碍农村经济的发展。”宋庆华介绍说,“我们启动整治工作后,得到了群众的大力支持,从而推动工作的快速顺利开展。”

  整治工作中,羊昌镇成立“文明酒席”宣传队,由村支部书记担任组长,村两委成员、村民代表、网格员、乡贤寨老等为成员,采取签订规范操办酒席承诺书等多种形式,广泛开展宣传动员工作,做到家喻户晓、人人皆知,形成共同抵制滥办酒席的文明风气;成立“文明酒席”纠风队,强化办酒人员思想引导,劝退违规酒席吃酒人员,及时纠正违规办酒行为。(记者 樊荣)

责任编辑:汤琪