贵阳文明网 > 讲文明树新风
开阳县四举措整治滥办酒席风 推动乡风文明建设
时间: 2019-01-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2019年,开阳县采取建立审批机制、加大宣传力度、制定村规民约、抓好督促检查,整治滥办酒席风,推动乡风文明建设。

  建立审批机制,抓好责任落实。建立申请审批制度,正确引导党员干部、村民不违规操办酒席。实行“一把手”负总责,分管或联系负责人密切配合,形成统一领导、属地分管、分块负责、齐抓共管的工作局面。各乡(镇、社区)和县直机关各部门逐级签订《整治滥办酒席责任书》;由单位“一把手”与班子成员签订责任书,班子成员与分管的股、室、站、所,18个乡镇(社区)联系负责人与133个村(居)干部签订责任书,做到责任层层落实。各单位对滥办酒席当事人,严厉处罚,形成强大震慑。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分利用各单位LED电子显示屏、微信群、QQ群加大对滥办酒席不良风气的宣传力度。同时,各乡镇(社区)组织村(居)干部进村入户,发放严禁滥办酒席的倡议书,让群众知晓严禁乱办滥办酒席的相关规定,从思想上引导群众自觉抵制乱办滥办酒席的行为。各单位对滥办酒席的行为敢于亮剑,施以重拳,给予重罚。

  制定村规民约,倡导文明新风。各村(居)制定《村(居)规民约》,切实履行主体责任,将严禁乱办滥办酒席的规定和申报程序等纳入村(居)规民约,实行村(居)民自治,明确群众婚丧嫁娶酒席操办的条件和规模、规范申报程序,杜绝群众借办酒敛财,惩罚除婚丧嫁娶外的违规酒宴,各部门采用严查操办酒席的卫生条件、消防设施、车辆违章等,对于滥办酒席的严肃查处,绝不手软,绝不姑息。

  抓好督促检查,严格责任追究。县督查督办局、各乡镇(社区)以及县直各单位加大督促检查力度,各单位主要负责人对本单位的国家公职人员(含临聘人员)违规办酒负有主要责任;凡是单位发生1例由县督办督查局扣除所在单位党政主要负责人当年一个季度年终目标奖励,发生2例取消所在单位主要负责人的评先评优资格以及全年的目标奖励;发生3例以上或者乡(镇、社区)辖区内滥办酒席行为多发、频发,产生不良影响,对本单位主要负责人进行严肃问责。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑:汤琪