贵阳文明网 > 讲文明树新风
开阳县采取“四抓”措施推动乡风文明建设
时间: 2018-12-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2018年以来,开阳县以社会主义核心价值观为主线,重点抓好环境整治、典型选树、文化活动,移风易俗四个方面工作,提高农民文明素质,推动乡风文明建设。

  抓环境整治,净化美化乡村。开展农村人居环境整治行动,加大农村环境卫生综合整治力度,改善农村人居环境,推进美丽乡村建设。广泛开展文明健康宣传教育,引导农民群众自觉摒弃随地吐痰、乱扔垃圾、乱搭乱建等陋习,促进养成良好生活习惯。先后开展农村环境卫生综合整治100余次,开展文明健康宣传教育30场,受教育群众3万余人。

  抓典型选树,提升农民素质。开展“最美家庭”、 “好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,不断推动文明新风入乡村、进农家。开展道德讲堂活动,推动形成崇德向善的良好风尚。广泛开展“传家风晒家训”和“邻里守望”志愿服务活动,培育人人行善、户户向善的农村社会风尚。评选 “好婆婆”、“好媳妇”等20人。

  抓文化活动,传播文明风尚。广泛开展送文艺、送电影、送书籍进村入户等农民群众喜闻乐见、文明健康、寓教于乐的活动,让广大农民在参与活动的过程中接受教育。同时,利用农村各类民间文艺队组织开展形式多样的文化活动,大力宣传弘扬文明新风,倡导移风易俗,引导群众参与到乡风文明行动中来。先后组织开展送文艺、送电影32场,送书籍10余万册。

  抓移风易俗,倡导乡风文明。制定下发《开阳县婚丧喜庆事宜操办管理暂行办法》,建立完善村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,提高农民自我教育、自我管理水平,有效遏制农村红白事大操大办现象。大力宣传推广禾丰乡穿洞村婚丧喜庆事宜的好经验好做法,以点带面,推进全县移风易俗工作。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑:汤琪