贵阳文明网 > 讲文明树新风
居民有困难 就找“红马甲”
时间: 2018-12-05 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——“居委会合作服务社”助力北京路社区共建文明家园

“红马甲”帮助居民排除房屋安全隐患。(北京路社区供图)

  在贵阳市北京路社区云岩街,赵其龄是小区居民中的“大忙人”,街坊邻居遇到难题,总会第一时间想到这个身穿“红马甲”的热心人。

  “2017年北京路社区创立了‘贵阳云岩云北云岩街居民委员会合作服务社’。加入了合作服务社以后,我们每天开展文明志愿服务、小喇叭治安巡逻宣传,还为辖区居民提供生活服务,比如维修电子防盗门、维护电线和水管、疏通下水管道等。现在居民无论遇到什么困难,都会第一时间联系我们。”作为合作社成立之初的5个“元老”之一,赵其龄自豪地介绍道。

  由于服务社成员身穿统一的红背心,于是社区的居民们亲切地称呼他们为“红马甲”。如今,该服务社已经拥有100余名自愿加入的“红马甲”成员。

  “我们天天上岗,风雨无阻,奔忙于社区街道,这件红马甲我已经穿坏了两件。”在赵其龄看来,这身特别的红马甲就是他们的“功勋章”。

  为了使辖区低保户、就业困难人员、残疾人员等群体找到组织,提高他们的获得感、归属感,北京路社区2017年成立“云岩街居民委员会合作服务社”,通过承接政府社会治理服务项目,组织成员提供有偿公益服务,向成员提供就业岗位。同时,也要求成员按时参加劳动、诚实守信、积极参与平安社区建设。

  云岩街居委会书记张小玲介绍,合作服务社的成立不仅提升了辖区就业率,更提升了辖区的社会综合治理能力。服务社分治安巡逻队、文明引导队、维修队、综合服务队4个小队,为居民提供社区服务。一年以来,这个老旧小区逐渐发生了变化。

  成立至今,该服务社已在北京路贵州饭店等站点开展文明引导劝阻1000余次、小喇叭治安巡逻宣传1000余人次、清理野广告1000余条等,助力居民文明素质稳步提升,安全意识进一步提高。

  成为城市的“主人”,这是赵其龄最深刻的体会。“以前在街边进行交通文明引导,有的居民不理解、不遵守,而现在主动礼让、自觉遵守,这是我们最大的欣慰。”

  社区是城市的“细胞”,社区的文明程度折射出整个城市的文明素养。在北京路社区,合作服务社模式激发出社区居民的主人翁意识,个人带动整个家庭,家庭带动整个社区,社区带动整个社会,越来越多的居民自发维护公共环境、共同建设和谐邻里关系。每个居民都参与到社区“共商、共建、共发展”的工作中,为建设文明和谐社区出谋划策、出力尽责。

  目前,这样的合作服务社已覆盖北京路社区8个居委会,点点滴滴的个体力量正逐步汇聚成磅礴的力量,助力打造文明程度更高、幸福感更强、获得感更足的和谐家园。(通讯员 万钰)

责任编辑:汤琪