贵阳文明网 > 讲文明树新风
乌当区偏坡乡构建现代乡村治理体系 设立“小信箱” 组建“评估团”
时间: 2018-11-29 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  日前,记者从乌当区偏坡乡了解到,该乡以“设信箱”连接“大民心”,以“展形象”带动“大团结”,以“抓示范”带动“大风尚”,多措并举构建现代乡村治理体系,推动乡村振兴战略实施。

  偏坡乡通过在全乡20个村民组挂牌设置“小信箱”,广泛征求村民对各村级党支部或党支部成员的意见建议,通过召开村民代表大会对村民反映的问题进行磋商和解决,对村民的呼声及时回应和解决,凝聚群众力量,与村民共同谋划发展,形成小事不出村,大事不出乡的共商共建良好局面。

  为充分发挥村民自治作用,偏坡乡每季度定期开展村民形象评议活动,各村组建“乡贤能人评估团”,召开各村乡贤评估审定会议对村民最终形象得分进行客观评估审定,审定结果由各村党支部进行公示,评议结果将作为信用贷款、公共资源分配、村产业发展等资格的重要依据。

  同时,为传承弘扬乡风淳朴、邻里守望、友善互助、开放包容的文化新风尚,偏坡乡在全乡范围内自上而下设立“乡级示范先锋岗”“村级示范服务岗”“党员示范户”,通过提供优质便民服务、宣传惠农政策、弘扬社会主义核心价值观,有效带动村民党员创新争优、带动村民遵守法律、崇尚礼仪。(记者 樊荣)

责任编辑:汤琪