贵阳文明网 > 讲文明树新风
暖心 公交司机抱残疾人上车
时间: 2018-11-22 来源: 贵阳晚报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

公交司机沈洪正从轮椅上抱女子上车

  连日来,几张“贵阳公交司机抱残疾人上下车”的图片在抖音上广为传播,几天时间点击量达5.3万人次,评论2500余条,网友们纷纷为他的善举点赞,称贵阳公交司机真是好样的。

  11月21日,记者联系到该名公交司机及其所在的单位,还原这个司机的善举。

  照片中的司机名叫沈洪,是贵阳市306路公交车的一位驾驶员。11月13日,沈洪像往常一样驾驶306路公交车在线路上正常运营。13时许,当他驱车停靠在假肢厂站点时,看到站台上有一位老人推着个坐轮椅的残疾人正在候车。

  “残疾人外出,上下车太不方便了。我只有等公交车,试一下能不能坐。”正在上客期间,沈洪突然听到了老人正给路边乘客讲述自己的遭遇,便动了恻隐之心。

  随后,沈洪把车停稳,毫不犹豫地从驾驶室走下来,把坐在轮椅上的残疾人抱上公交车,紧随在后的老人抬着轮椅上了车。等收拾好后,沈洪才放心地回到驾驶室。

  一路上,沈洪把车速控制在30码内。到达纪念塔站时,沈洪又起身把残疾人抱起,从后门下车,将其安顿好后才驾车离去。

  沈洪的善举感动全车乘客。一些乘客用手机记录下了这感人的瞬间,并于当日下午将其反馈给公交公司。

  “直到收到照片,我们才知道他的善举。”贵阳市公交公司南明四车队306路管理员赵有喜说,车队根据乘客提供的表扬线索,认出照片中这位做好事不留名的驾驶员是沈洪,公司对他进行了表扬。此外,乘客在富华松竹苑小区宣传后,松竹苑居委会还为沈洪做了“传播正能量、做中国好公民”的宣传幅,以褒奖他的爱心之举。

  据了解,沈洪进入公交公司工作至今,已有近7个年头,在同事们的眼里,他一直是已个很有责任心和爱心的人。

  “每家都有老人,我只是随手帮了个忙。”说起当天的事情,沈洪淡淡地说。(记者 张鹏)

责任编辑:汤琪