贵阳文明网 > 讲文明树新风
五部门联合倡议文明养犬
时间: 2018-11-21 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  11月20日,记者从贵阳市综合行政执法局了解到,为维护良好的社会公共秩序和城市市容卫生环境,市公安局、市综合行政执法局、市农委、市文明办、市爱卫办五部门联合发出倡议,呼吁文明养犬、依法养犬。

  倡议书指出,养犬行为是个人素质和社会责任的综合体现,反映了养犬人的文明意识、文明行为和城市整体文明水平。根据《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》《贵阳市城镇养犬规定》等相关法规,养犬人要增强法律意识和自我约束意识,严格规范养犬行为。对违反《贵阳市城镇养犬规定》的养犬人,有关部门将依法依规对其进行处罚,并依法对犬只予以处理。

  市综合行政执法局综合执法处负责人介绍,携带犬只进入学校、医院等禁止携犬进入的公共场所,或者未及时清除犬只粪便,将由城市管理执法部门或镇人民政府责令改正。

  近年来,城管执法部门根据《贵阳市城镇养犬规定》,加强宣传引导和执法力度,促进市民依法养犬、规范养犬、文明养犬:在源头加强文明养犬管理的基础上,对市区主干道等重点区域加强监管,及时收容处置流浪犬、无主犬;通过市区联动,一线执法队伍加强巡逻,及时劝导制止违规养犬行为。(记者 汤利)

责任编辑:汤琪