贵阳文明网 > 讲文明树新风
扶贫攻坚的先锋力量——观山湖区扶贫攻坚模范群像
时间: 2018-07-03 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近年来,观山湖区各级党组织、广大共产党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神以及中央、省委、市委要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在深入实施“阳光党建”工程和扶贫攻坚战场上涌现出了一大批优秀共产党员、党务工作者和先进党组织。

  在7月2日召开的全区扶贫攻坚“七·一”表彰大会上,20名扶贫攻坚优秀共产党员、20名扶贫攻坚优秀党务工作者、10个扶贫攻坚先进党组织受到表彰,他们牢记宗旨、一心为民,冲锋在前、攻坚拔寨,是千千万万奋战在脱贫攻坚主战场的党员干部的缩影。

冲锋在前 用汗水铺就脱贫路

  脱贫攻坚到了总攻阶段,任务更加重大艰巨,更需要凝聚全部力量。在决战脱贫攻坚的征程中,观山湖区广大党员以实际行动兑现承诺,秉持不畏艰难、勇挑重担的使命担当,发扬脚踏实地、干事创业的务实作风,扎根脱贫最前线,示范引领,比学赶帮。

  农民要致富,关键看干部。百花湖镇党委书记李力带领党员干部日夜拼搏,舍小家、顾大家,用汗水铺就脱贫致富路。

  过去5年,百花湖镇贫困人口从605户1896人减少到131户177人,农民人均纯收入从2013年的9208元上升到了2017年的15604元,昔日“等靠要”的贫困户,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,群众的精气神实现了脱胎换骨。

  暖流涌动,扶贫攻坚之花在观山湖区处处开放。观山湖区商务局党组书记、局长陈燕以精准化扶贫为切入点,携手电商企业精准帮扶百花湖镇赵官村,创新建立“订单式”扶贫机制,搭建了家门口就业平台,签约绿色无公害蔬菜订单,自开展帮扶以来,累计为赵官村销售蔬菜10000余斤,增加了村集体收入。朱昌镇扶贫站站长王芬长期奋战在扶贫工作前线,访遍了全镇143户建档立卡户,量身定制“一户一策”,助力百姓脱贫,并协调镇政府出资250万元作为股金注入政府平台公司白酒研发基地,将分红作为扶贫基金,通过产业带动镇低收入人口致富……

  怀着对人民群众的深厚感情,无数优秀共产党员撸起袖子、俯下身子为老百姓干实事,带动更多的群众投身脱贫攻坚主战场,成为发起总攻夺取全胜的精神支柱和力量源泉。

攻坚拔寨 不破贫困誓不还

  “这是一份沉甸甸的责任和光荣的使命。”2017年3月,成为百花湖镇哪嘎村的第一书记以来,王选鸿用三周的时间走遍了全村每个村民组和所有的低收入户,掌握了全村241户714人(其中低收入户34户89人)的基本情况;带领工作组多方奔走找销路,解决了哪嘎村绿壳鸡蛋因路程远难以销售的问题;借力观山湖扶贫攻坚“8+1”行动、“富美乡村”建设带来的政策红利,结合哪嘎村良好的生态资源优势,通过合作社的形式把发展村级集体经济和带动群众致富有机结合,重点发展了食用菌种植和以户为单位的小规模绿壳蛋鸡养殖,村集体经济从无到有,现在账面结余60多万元,村民的人均收入由2016年的8000元提高到现在的10000元。

  深入农村,深入一线,观山湖区的“第一书记”们,扎根扶贫最前线,带头“钉钉子”进行精准扶贫,奋力在脱贫攻坚战场建功立业。

  “常年的鏖战坚守,只为坪山村的发展。”2016年至2018年期间,观山湖区委政法委工作人员、百花湖镇坪山村第一书记冯世军积极争取到扶贫资金29万元,带领该村发展村合作社,试验种植了毛芹等农产品,助力该村发展集体经济;区市场监督管理局朱昌分局副局长、百花湖镇温水村第一书记杨福杰进农家、访群众,经常以院坝会、座谈会、家常会等形式开展讲习,帮助该村规划发展文化旅游、农家乐,增加村集体经济收入……

  共产党员的忠诚和担当是第一书记们驻村的坚强信念。“小康不达、誓不罢休。”决战脱贫攻坚的誓言在高山深谷间激荡。

凝心聚力 为夺取全胜做贡献

  “群众富不富,全靠党支部。”打好发起总攻夺取全胜的关键战役,需要广大基层党组织更加坚强有力,让基层战斗堡垒作用更好发挥出来。

  承揽项目开挖土石方、做渣土运输,带领村民创办“农家乐”,投入600余万元改善村基础设施……抓住机遇、因地制宜,在扶贫攻坚的道路上,大关村注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了从落后村到富裕村的完美蝶变,全村群众的生产生活水平得到显著提高,人均纯收入达11300元。

  “我们将不忘初心,继续发挥示范带头作用,团结带领‘两委’成员为全体村民谋幸福,为村集体经济发展做贡献,为观山湖区发展添砖加瓦。”大关村党支部书记陈佰昭说。

  党建强,人心齐,乡村振兴有了“主心骨”。规划建设文创基地、让村民摇身变股东,整合闲置农房、发动村民发展民宿产业,以“合作社+农户”等方式推进草莓基地建设,实现“抱团”式发展……朱昌镇高寨村党支部积极发挥党支部的战斗堡垒作用,充分挖掘临近百花湖和百花湖森林公园的地理优势,带领村民发展乡村旅游,助力乡村振兴。

  扶贫攻坚决战在即,榜样的力量激人奋进。在脱贫攻坚战场上,观山湖区干部群众见贤思齐、争做先锋,凝聚起团结奋进的强大合力,在夺取脱贫攻坚全胜的征程中作表率、走前列、做贡献,为打造公平共享创新型中心城市核心区努力奋斗。(贵阳日报 罗飞宇)

责任编辑:汤琪