贵阳文明网 > 讲文明树新风
清镇市利用“治理科技”助推“诚信清镇”建设打造公平共享创新型智惠城乡
时间: 2018-06-21 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  清镇是祖国大西南贵阳市的一座卫星城市,面积1383平方公里,人口大约50万人,下辖6镇3乡7个社区服务中心。整个城市依山傍水、生态环境良好,区位优势明显,气候温和湿润,能源、矿产、生物、旅游资源丰富。荣获了全国平安先进市、全国计划生育优质服务先进单位、国家现代农业示范区、2014年中国城市管理进步奖、全国武术之乡、国家卫生城市、全国县级文明城市提名城市等荣誉称号。清镇市的诚信建设工作,曾经全国闻名,得到过习总书记的两次重要批示。近年来,在省和贵阳市的关心和帮助下,更是硕果累累,特别是2017年举行的两次区块链技术助推“诚信清镇”建设的大型发布会,得到了省、贵阳市领导的高度评价,全国各大知名媒体热情关注。

  不忘初心抓常规,以诚信农民建设为抓手助推乡村振兴战略的实施。诚信农民建设,是我们诚信建设的起点,目的是为了解决农民不富的问题,近几年虽然取得较好的成效,但在实际运作过程中,瓶颈问题始终无法突破。因此,引入区块链技术,建成“链上清镇”诚信共享平台,建设“清镇‘数’屋·诚信人家”,重塑城乡关系、改善农村空间形态、增加农民收入渠道、调整农业产业结构、恢复乡村精神文化、提升乡村治理格局。一是运用农村三变模式,将村集体或合作社、农户土地和闲置房屋入股,采取整合涉农资金、农头企业、社会资本带动等多种方式投入,形成城乡资源共享对接的服务平台和流通体系,降低农产品流通成本,提升销售收入,建设村内物联网系统监测农业生产活动,逐步实现源头上控制农产品品质,提高小农经营形态下的农业产业质控水平。二是贯通省市县诚信管理平台,提升乡村治理水平,以诚信建设为抓手,增强数据采集的可信度,降低采集、更新数据的成本,打造围绕数字农业的集中展示区,提高农民对数字经济的直接感受。三是最终让绿色农产品生产基地、农批市场、集配中心、终端客户形成闭环产业链,运用数字钱包技术,提高支付结算效率,降低违约风险,提升金融服务功能。截止目前,“清镇‘数’屋·诚信人家”首个试点在卫城镇凤山村已投入运营。

  不辱使命出特色,以区块链技术助推“诚信清镇”建设再上新台阶。清镇市作为贵阳市区块链技术落地运用的试点,市委市政府高度重视,聚合各方力量,迅速开展工作。一是明确农村“三变”目标,开发农村产权管理平台、流转系统,用区块链存证记载农村土地产权的划拨、交易、流转等全流程信息,防止篡改,违规交易。出台《关于运用“区块链”技术推进诚信农民建设的实施方案》,建设“诚信人家”村级服务站先行先试示范点12个(旗舰版2个,简易版10个),一期建设的大冲村、凤山村、红旗居委会已投入使用。同时,开发“诚信你我”APP,区块链监控平台建设,实现的点对点数字资产受理,支持面对面支付、线上支付多种支付方式,全面支持银联二维码安全规范标准,数字钱包在涉农资金、扶贫资金、公益资金的项目申报审批、资金下达、拨付和使用等环节进行全流程监管,让农村“三变”工作更透明、更阳光。二是针对落地运用,出台《清镇市2017年关于运用“治理科技”助推“诚信清镇”建设打造公平共享创新型智惠城乡的实施方案》(清委办通字〔2017〕85号),明确区块链技术助推“诚信清镇”建设场景开发项目:诚信平台升级项目、农村“三变”项目、联合执法项目、银行账户及数字钱包项目、社会救助项目、智慧商务项目和城市执法体制改革项目。2017年9月25日,在清镇市红枫湖镇大冲村成功举行“链上清镇·智惠城乡”诚信共享平台发布会,发布会上成功展示了“诚信平台升级项目”、“农村‘三变’项目”、“银行账户及数字钱包项目”的落地运用;“社会救助项目”待贵阳市民政局的具体实施方案获批后实施。其余项目正在紧张有序的设计开发当中,创业担保贷款、司法救助、微企补助等项目也提上了议事日程。2017年11月2日上午,在卫城镇凤山村召开了“唱响十九大‘,三变‘展新貌——清镇市凤山村打造公平共享会思考的村庄动员大会”,现场就科技如何实现“诚信+三变”做了演示,贵州日报、中国新闻社、香港商报、贵州都市报、清镇电视台等媒体进行现场报道。三是成果逐渐凸显,“链上清镇·智慧乡土”项目成功入选《“中国数谷”大数据应用场景TOP100汇编》,并作为三个发布会上进行现场签约的项目之一,《来自贵州的乡土故事——贵阳清镇的诚信农民》荣获“新华信用杯”全国信用应用场景微视频大赛“纪实类最佳微视频”,区块链技术的运用走进央视《对话》栏目。

  不骄不躁搞创建,以创建国家信用体系示范市助推信用体系建设向纵深推进。目前,省发改委向国家发改委推荐上报了两家国家信用体系示范市创建单位,分别是清镇市、凯里市,这是贵州省的首批,等待国家发改委的批复文件。但我们的工作没有等,及时出台《清镇市创建国家社会信用体系建设示范城市工作攻坚方案》(清党办发〔2017〕5号),严格按照标准全力推进,将国家信用体系示范市11项创建指标,细化到全市各个单位,要求涉及单位按照责任分工,落实好各项工作,确保软件不扣分,硬件拿满分,下一步,我们将邀请第三方进行模拟验收,查缺补漏,强力推进,争取顺利拿下“国家信用体系示范市”这个荣誉称号。(清镇市诚信办 王国松)

责任编辑:汤琪