贵阳文明网 > 讲文明树新风
发挥党员余热 奉献温暖人心
时间: 2018-06-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——记白云区铝兴社区毛羽义家庭 

  “今天是星期六,早上对辖区进行了巡逻检查。前两天有两个路灯不亮的问题昨天已找到人来处理。今天进行回访,居民表示很满意。铝兴路10栋、12栋楼下遇到两位老同志在询问老房子改造工程的事情,按照我所了解的情况跟他们做了解释工作……”5月12日下午6点多,在白云区铝兴社区金东居委会旁的毛师傅余晖工作室里,毛羽义在工作记事本上记录下当天的工作情况。

  每日进行工作记录,几乎全年无休。自2013年3月12日毛师傅余晖工作室成立以来,这样的工作记录本已经记满了13个16开大小的本子。而“真心待人、热心公益、有事找毛师傅……”这些“正能量”的词汇,是附近居民对毛羽义最好的赞誉。

  今年70岁的毛羽义是一个有着51年党龄的老党员,退休之后闲不住,邻里周边有什么事需要帮忙时,他们一家常常主动上前帮助。以前老旧的楼房楼道路灯需要手动开关,他就每天准时义务开关路灯;楼下绿化花池里有杂物或者垃圾,他和妻子也经常带着钳子去清理;邻居之间吵架闹矛盾他也热心去调解……2013年3月,在社区居委会的支持下,热心公益的毛羽义成立毛师傅余晖工作室,继续发挥老党员志愿者的余热。

  有了专门的“工作室”,毛羽义更是全身心投入到社区的公益活动中,不仅继续帮助居民调解矛盾,还开始每天在辖区义务巡逻。此外,担任社区民生项目的义务监督员、参与社区低保户的入户审核工作……社区老旧小区改造时,几乎每天都能在工地现场看见他的身影。

  自工作室成立以来,毛羽义帮助居民群众调解矛盾百余起,组织义务巡逻120余次,义务监督民生工程项目18个……他因此获得贵阳市“身边好人”、贵阳市精神文明建设“十佳志愿者”等荣誉。

  这些荣誉的背后,离不开毛羽义家人对他的大力支持。“我每天早上7点多就出门了,没什么特殊情况的话,晚上6点多才回家,有时候接待居民,或者守在项目上,还要搞到晚上不知道几点钟。”毛羽义不无歉疚地说,“家里面多亏了我爱人的后勤保障和支持。”

  毛羽义的妻子邹凤琴已年过六旬,为了不让老伴被家中事务分心,她几乎承担了一切家务事。每天早晨她早早就起床,赶在毛羽义7点出门之前做好早饭,收拾之后,就接送孙女上幼儿园以及课外爱好辅导班。下午在家,她就打扫卫生整理家务,不大的房间里总是被收拾得干干净净。“中午他一般是不回家的,晚上还是会等着他吃饭,虽然有时候会晚一点,但一家人嘛,坐在一起吃饭才更香些。”邹凤琴说。

  邹凤琴最担心的是毛羽义的身体。2015年,由于帮小区绿化区移栽银杏树,他摔伤了腿,到现在还留下了毛病。“他爱管闲事,在家里也是一直操心着外面,那就支持他的工作,我就负责做好家里的事情。”邹凤琴说,她还特意去商店里选了软皮的皮鞋,方便他出行。

  在邻居的眼中,这对老夫妻一个热心助人,一个贤惠得体,相互照顾、相互信任,相互支持、相互理解,相互扶持着帮助居民、服务居民。“大家愿意来毛师傅工作室找他帮忙,是对我们老毛的信任,大家互相帮忙,互相促进,和谐和睦,我这个当家属的肯定要给他最大的支持和鼓励。”邹凤琴说。(贵阳日报 梁婧)

责任编辑:汤琪