贵阳文明网 > 讲文明树新风
白云区大山洞社区开展“扬家风、立家规、传家训”新时代市民讲习活动
时间: 2018-04-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

文化志愿者们畅所欲言

  家风是一个家族家庭的传统风尚,是中华民族传统伦理道德的现代传承。重视家教、恪守家训、传承家风一直以来都是中华民族的优秀品质,可谓“忠厚传家久、诗书继世长”。白云区大山洞社区新时代市民讲习所邀请到了来自社区的20余名文化志愿者,共同开展“扬家风、立家规、传家训”的讲习活动。

  社区众多文化志愿者、爱心爸爸、爱心妈妈等参加了活动。爱心妈妈赵世荣首先引用习近平总书记的话“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”来指出好家风、好家规的重要性。其次她列举了我国古代社会无数忠臣廉吏、正人君子都是在严谨的家风、严格的家教和严厉的家训下塑造出来的。在她的鼓励下,许多志愿者、爱心爸爸、爱心妈妈等积极发言,举身边家庭之例,讲述了家风、家规、家训。通过总结大家的讲述,不难发现好的家风能铺就幸福基石,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;好家风、培养好孩子。

  白云区大山洞社区通过新时代市民讲习所邀请志愿者共同参与、共同讨论,积极发言的形式,使大家身临其境、深受感触,真正明白、领悟到“好家风、好家教”的意义。家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。我们相信,在广大志愿者言传身教之下,在好的家风家训熏陶下,我们的小苗会健康成长,出类拔萃。(白云区大山洞社区 王明凤)

责任编辑:汤琪