贵阳文明网 > 讲文明树新风
立下文明村规 助推文明新风
时间: 2018-04-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——百花湖镇上麦城村治理滥办酒席见闻

  “院子里堆起红炉灶、大铁锅装满香饭菜、热心邻里齐帮忙……”在百花湖镇上麦城村村民们的记忆里,小时候的酒席充满了浓浓的乡愁,温暖和谐而又充满人情味。

  “生娃儿要办酒送礼,老人过生日要办酒送礼,考上大学也要办酒送礼……”前些年,这种曾经凝聚乡情友情亲情的团聚逐渐变了味,名目繁多的各种“酒”伴随着送礼重负,一度成了村民的苦恼事。

  听民声 试水“塘约经验”

  2017年3月26日,上麦城村支两委组织50余名党员干部群众,前往安顺市平坝区塘约村考察农村“三变”改革时,塘约村《村规民约》中关于红白喜事的规定让大家深受启发。上麦城村党支部书记代清当即决定试水“塘约经验”,从根本上治理酒席滥办风气,推动村风民风向上向善。

  为使工作快速落实,在充分倾听民声民愿的基础上,村支两委、党员和群众代表召开会议10余次,把治理滥办酒席之风写入村规民约。同时,该村成立滥办酒席治理工作领导小组,为工作的开展搭建起了强有力的组织和机制保障。

  “提倡移风易俗,树立良好村风民风,除结婚、丧事以外,不得以乔迁、生孩子、参军、生日、立碑、升学等名义滥办酒席。违规者,村委会将罚处5000元违约金。”在村委会宣传栏和各村民组显眼位置,醒目地展示着凝聚全村意志的《村规民约》,备受关注的滥办酒席治理规定成为这个文件的“头条”。

  快行动 破解治理难题

  喊破嗓子不如做出样子。“治理小组成员挨家挨户宣传新规,通过反复做思想工作,引导大家签订《上麦村村规民约承诺书》。”代清介绍说,为彻底让村民们从滥办酒席中“解脱”出来,该村通过广泛深入的宣传工作,争取广大群众的支持和参与。目前,该村承诺书的“签约率”近100%。

  不过,就算签下了承诺书,仍有村民对村支两委的做法持质疑态度。

  “新规”刚出来不久,钟家湾组村民苟某准备以“搬家”为由宴请村民,这引起村支两委的关注,开始反复上门做工作进行劝阻。

  “从吃闭门羹到同意取消酒席,我们上门做工作不知道跑了好多次。”代清说,村里一次次成功地制止滥办酒席,平息了村民的质疑。

  村支两委还向家政服务队下发通知,要求不得出租和借用酒席办理工具给滥办酒席的村民。

  “2017年8月3日中午,到清镇市老歪食府劝阻滥办酒席;2017年8月22日下午,到贵阳威清路今壹餐厅劝阻木老冲组李某滥办满月宴……”上麦城村委会办公室里,厚厚的档案盒中,装满了该村酒席治理的点点滴滴。

  出实效 助推文明新风

  上麦城村新的村规民约实施以来,全村群众逐渐转变观念,自觉遵守相关规定,对滥办酒席之风说“不”。

  “新规出来之前,我每年要吃两万多块的酒,就算是借钱也要硬着头皮去。”说起村里的做法,上麦组村民兰某竖起大拇指连连点赞。

  治理滥办酒席之前,经济条件差的村民哪怕变卖大米、玉米、菜籽等收获,也要凑足礼钱去完成“任务”。“如今,建新房、生小孩这种事情村民都不办酒席了,有的家庭聚会都要主动到村委会报备。”村委会有关工作人员介绍,截至目前,该村共制止滥办酒席19户,群众满意率达100%。

  扶贫先扶志,“节俭办酒给村民们节省了开支和时间,让大家可以把更多的精力投入到农业产业结构调整和脱贫致富上。”代清说,迎面拂来的文明新风,给全村人民实现乡村振兴提升了信心。(贵阳日报 金德文 罗飞宇)

责任编辑:汤琪