贵阳文明网 > 讲文明树新风
清镇市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治
时间: 2017-12-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  10月份以来,清镇市重拳出击,开展开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,着力规范市场秩序,提升食品安全水平。 

  据介绍,本次整治的重点对象包括食品、保健食品生产、经营、进口单位,第三方平台经营者和相关方,以及广告发布单位,涵盖食品-保健食品生产经营销售全环节。突出整治未经许可生产、经营、进口食品和保健食品,产品标签虚假标识声称,利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售,未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法广告等4类违法违规行为。 

  专项整治通过开展摸底排查,对发现的违法违规行为严厉打击。有针对性地开展抽样检验,重点对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验,特别是加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度。加大广告违法和虚假宣传的监管处罚力度,强化广告的事中事后监管。同时,做好科普宣传引导,通过科普宣传,引导消费者树立正确的健康养生意识,提高对虚假宣传、消费欺诈的辨识能力;加强正面引导,鼓励消费者投诉举报,及时揭露和曝光违法行为,公开监管执法信息,实施联合惩戒,查办一批有影响的案件,形成有效震慑。 

  专项整治分安排部署、治理整改、总结提高、督查抽查四个阶段,预计明年6月份完成阶段性工作,并形成长效机制,督促生产经营者落实食品安全主体责任 (清镇市文明办)

责任编辑:祝文明