贵阳文明网 > 讲文明树新风
花溪区青年志愿者服务协会开展系列帮扶关爱活动
时间: 2017-09-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

图为:志愿者到马铃乡谷增小学开展活动。

  花溪区青年志愿者服务协会发挥联系社会面广的特点,积极参与农村帮村扶贫工作,实施“有福‘童’享·手拉手帮助儿童成长圆梦计划”项目,自2015年9月起对青岩镇、马铃乡、高坡乡、孟关乡、燕楼乡、麦坪乡等地的300余名留守儿童开展多方面帮扶工作,收到良好帮扶效果和社会效益。

  为确保帮扶收到实效,花溪区青年志愿者服务协会创建留守儿童互助团体,聘请团体辅导专家,定期分批为6个乡镇的留守儿童开展团体心理辅导,帮助他们搭建互助平台,分享成长经验,树立生活目标。同时,开展夏令营活动让孩子们相互了解,相互关心,相互支持,在增强交际能力的同时,全面提高留守儿童学习、生活和融入社会方面的能力。

  该协会在花溪区高校招募400余人的青年志愿者团队,成立书法、美术、舞蹈等13支专业志愿者社团,定期到各乡镇学校开展支教活动,帮助留守儿童培养课外爱好和特长,开展丰富多彩的课外活动,拓展知识面。同时协会志愿者“一对一、手拉手”地帮扶、关爱、支持、陪伴留守儿童,从心理上支持这个群体顺利成长。

  在“有福‘童’享·手拉手帮助儿童成长圆梦计划”项目的实施中,该协会组织留守儿童参加社会公益活动,帮助他们走出“大山”重建理想信念;每月举办读书会,成立读书协会,鼓励孩子们多读好书,多分享阅读乐趣,并由高年级的孩子帮助低年级儿童阅读和学习;组织爱护环境系列活动,让孩子们了解花溪区创建国家全域旅游先行示范区的理念,增加对环保的认识,共同当好花溪“小主人”……

  通过组织开展丰富多彩的系列活动,花溪区青年志愿者协会着力帮助留守儿童“且知且行”,在增长知识,开阔见识之余,能更深切地感受到来自社会的浓浓关爱和关心,激励他们健康、快乐成长。(贵阳日报通讯员 徐小平)

责任编辑:张俊鹏