贵阳文明网 > 讲文明树新风
文化惠民 丰富群众精神文化生活
时间: 2017-09-22 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近年来,南明区群众文化工作始终坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,坚持“贴近实际、贴近社会、贴近群众”的工作原则,不断探索、创新,努力为群众提供质量优、品位高的文化服务,不断满足群众日益增长的精神文化需求。

  据悉,南明区高度重视人才队伍建设,不断完善基础设施建设,加大对区文化馆馆舍建设和改造,业务用房面积达2000平方米,宣传及形象标识齐备,各类专业设备一应俱全,完善文化馆的硬件、软件、设施设备及馆舍环境,为群众享受优质的文化生活、为全馆工作高效开展提供了有力保障。

  为使广大市民享受文化惠民工程,南明区文化馆建立健全各项免费开放管理制度,公布免费开放时间及内容;利用馆内丰富的师资力量,常年开展艺术培训,课程涵盖声乐、器乐、书法等;积极邀请省、市舞蹈、形体、书画名家开设各类提高培训班,为本辖区少儿、成人艺术爱好者提供了学习深造和交流发展的平台;积极开展“学校放假、社区开学”活动,安排老师到乡村、社区为放假学生开展免费艺术培训,丰富他们的文化生活,提高了公共文化服务水平和能力。目前,全馆自办团队十一支,业余团队二十余支,每天接纳前来学习排练的群众多达200余人,聘请了专业老师对各社团给予业务指导,聘请了专业老师为团队编排节目,不断加强馆办群众文艺团队建设,提升服务群众能力。

  南明区以区文化馆馆办文艺队伍为依托,开展丰富多彩的群众文化活动,组织排练了一批内容好、形式新、水平高的文艺节目,参加“三下乡、四进社区”、“绿丝带”志愿者送文化下乡、“春节大家乐”筑城广场群众文艺展演、“我们的节日”活动、“群众路线教育实践活动宣讲文艺演出”、“禁毒文艺宣传”、“黔茶飘香·品茗健康”茶文化活动开幕式等系列活动,年均为社区、乡村群众送去文艺演出70余场次。每逢重大节庆,南明区积极举办内容丰富、形式多样、参与性强、趣味性浓的大型广场文艺演出活动、群众健身演示活动,并将党建元素有机融入社团活动,对全区群众文化工作实施“润物无声、潜移默化”的政治引领,大大激发了社团主动服务党建,服务社会的正能量。

  南明区通过多种形式,文化惠民,不断的丰富群众精神文化生活,在下一步的工作中,该区还将不断创新、发展,更好的巩固与推进全区精神文明工作的建设。(南明区新闻中心 李林璠)

责任编辑:张俊鹏