贵阳文明网 > 讲文明树新风
白云区:推动移风易俗 引导文明新风
时间: 2017-09-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  几年来,白云区多措并举积极推动移风易俗工作,提倡节俭,倡导文明风尚,着力破除封建迷信,革除陈规陋习,弘扬社会新风,践行社会主义核心价值观,建立科学、文明、健康的生活方式。

  加强宣传,营造氛围。每逢春节、清明等传统节日,各乡(镇)充分利用各村(居)的广播、巡逻宣传车、宣传栏、悬挂横幅、张贴标语和宣传材料等形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,鞭挞婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,引导干部群众从我做起,从身边做起,移风易俗,,使文明新风深入人心,家喻户晓。

  

图为:宣传倡导文明祭祀

  组建机构,建立机制。指导个村(居)成立红白理事会。制定了有关殡葬改革专项治理的实施办法、操办农村婚嫁喜庆事宜的指导意见以及移风易俗的倡议书等等,本着喜事新办、廉办,丧事简办的原则,对丧事统一规范丧葬礼仪标准和流程;对红白事定人数、定餐额、定车辆。严禁大操大办、迷信祭奠、雇吹鼓手,彻底解决婚事、丧事大操大办、铺张浪费的问题。

   深化思想道德教育,提高公民文明素质。把移风易俗教育与公民思想道德教育结合起来,宣传公民基本道德规范,同时加强和改进未成年人思想道德建设,使道德规范成为人们的自觉行为。把移风易俗教育与社会主义核心价值体系教育结合起来,把婚俗新风融入荣辱观价值体系,培育文明道德新风尚。(白云区文明办)

责任编辑:张俊鹏