贵阳文明网 > 讲文明树新风
开阳县龙水乡狠杀办酒风 倡导文明新风尚
时间: 2017-09-07 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  连日以来,开阳县龙水乡主动作为,强化措施,专项治理滥办酒席风,以优良的党风凝聚党心民心,带动民风社风,助力文明城市巩固提升。

  据悉,自从开阳县出台禁止党员干部大办婚丧喜庆事宜有关规定以来,龙水乡党员干部,认真执行,严格遵守,婚丧喜庆大操大办现象在党员干部中得到了有效遏制。

  该乡纪委进行明查暗访,一经查实,参与借办酒敛财的,将按有关规定严肃处理,绝不姑息。采取审批登记“强管理促规范”,凡符合举办酒席的村民,必须提前向村支两委和乡政府进行申报和备案,审批单位做好调查摸底核实,符合规定的给予审批做好登记,对准备违规操办的做好解释、教育、制止,确保酒席申报内容与实际情况相符。宣传动员“全覆盖营氛围”,制定红白喜事“打招呼”制度,组织驻村和包村干部挨家挨户宣传和提醒10次,做好事前“温馨提示”,事后“依法办事。”采取发放宣传资料,制作宣传横幅,张贴公告等形式,加大滥办酒席的宣传力度,提高群众的知晓率,形成干部带头、群众参与的干群联合宣传机制。村规民约“立规矩严监管”。按照“村管人,乡管事”的要求,成立以村委会协调,该乡纪委统筹监督巡查小组,整治违规办酒的督促,引导群众自觉遵守《村规民约》,自觉履行抵制滥办酒席承诺,不大操大办、不违规办酒、不参与违规操办等行为,对出现的违规办酒行为及时制止。将各村、各单位违规办酒席与纳入村的年终目标考核,对不管事,少管事,怕管事不履行监督责任的小组成员进行约谈,并按照相关法规进行处罚和通报。同时,欢迎广大群众、社会各界积极参与监督,反对奢侈浪费、杜绝大操大办、严禁借机敛财,大力倡导健康、文明、节俭的社会新风尚。

  截至目前,共发放宣传资料9000余份,开展暗查突查13次,及时制止8件,警示教育3人。(开阳县文明办杨刚) 

责任编辑:祝文明