贵阳文明网 > 讲文明树新风
白云区沙文镇清除杂物 保护永安河水环境
时间: 2017-05-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为活动现场

图为活动现场

  永安河是沙文镇辖区内最长的一条河道,为切实改善全镇河道水环境质量,全面提升人居环境,2017年以来沙文镇结合实际,执行河道长负责制度,加强对永安河的综合整治。现已进入雨季,时常出现雨水将杂物冲入河道的情况。为此,沙文镇安排工作人员协助流域村对永安河进行杂物清除整治。

  5月5日,镇城建中心协助班竹村组织保洁员对雨水冲刷入河的树木残枝、生活垃圾、农业生产废弃物等,用钉耙和网兜进行打捞。对于河道中央堵塞物和水下的作物,保洁人员穿上下水裤下水进行清除清障工作。

  为使河道治理成果保持长效,沙文镇采取三个“加强”方式开展整治。一是加强宣传,提高认识。采取张拉横幅、进村入户发放河道治理倡议书、播放宣传录音等多种形式进行宣传。特别要求相关村负责人加强对河道周边村民的宣传教育,提高他们的环保意识,支持并参与到整治工作中来。二是加强清理频次,提高整治质量。要求相关村固定保洁人员,每周对河道进行集中时间集中地点清捞,保证工作效率的同时也提高保洁质量。三是加强惩处力度,提高村民自觉性。按照“发现一起,处理一起;谁污染,谁处理”的原则,严惩向河道及周边乱丢、乱倒垃圾的行为。发现乱倒垃圾行为,立即监督其进行清理,对情节严重者进行罚金处理。 (白云区沙文镇刘娇)

责任编辑:张俊鹏