先行试点 探索“文明实践日”发展路径

时间:

2019-05-30

来源:

贵州日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “志愿服务是城市文明的一个重要方面。要把志愿服务精神发扬光大,形成全社会关心、支持和参与志愿服务的浓厚氛围。”清镇市委常委、宣传部长吴筑蓉说。

   为壮大志愿服务组织体系,清镇市大力培育和支持志愿服务组织和民间服务队伍,整合志愿服务资源,壮大志愿服务组织力量。近年来,越来越多的市民加入到志愿服务队伍中来,一次次守望相助与无私援手,一张张充满希望的笑脸,一幕幕感人泪下的瞬间,如同一只温暖的大手,拉升着这座城市的温度。

   今年,清镇市入选中央新时代文明实践中心建设第一批试点后,立即整合现有阵地资源,打造市级新时代文明实践中心1个、乡(镇)级新时代文明实践所16个、村(居)级新时代文明实践站222个,实现全覆盖,搭建了理论宣讲、教育服务等“八大服务平台”。并将每周的星期三确定为“文明实践日”,组织志愿者开展理论宣讲、文化教育、医疗卫生、健康体育、诚信建设、扶贫攻坚等相关实践服务活动。

   “我们把每周的星期三确定为‘文明实践日’,就是要改变以往各志愿服务队单打独斗的状况,通过统一时间、系统安排志愿服务内容,搭建起文明实践与群众之间互动沟通的平台,让群众在活动中真正达到各取所需,得到实惠。”清镇市委宣传部副部长、文明办主任张箭说。

   目前,清镇市组织开展“文明实践日·相约星期三”集中示范活动24次,各类志愿服务活动700余次,发放宣传资料20万余份,接受各类咨询2万余次,受益群众10万余人。

责任编辑: 钱喻

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博