贵阳市总工会党组书记、副主席严贵钧 调研流长苗族乡新时代文明实践所、站建设工作

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  5月14日上午,贵阳市总工会党组书记、副主席严贵钧,清镇市总工会党组书记、副主席李显亮一行来到清镇市流长苗族乡调研新时代文明实践站、所建设工作,在听取乡党委书记曹兴亮同志对全乡新时代文明实践工作的情况汇报后,严贵钧书记对流长苗族乡半年来的工作给予肯定,并就下一步如何抓好全乡意识形态和文明实践工作提出了具体要求。

图为:严贵钧听取汇报

  “我们之所以设计’锦绣计划’志愿服务项目,就是想在发展、传承我乡苗族文化的同时,给待业绣娘找一条提高经济收入的路子。上个月开展了第一期培训,反响很不错,现在实行’订单式’培训,在培训的同时可以接到订单,绣娘们积极性都很高。”介绍完“锦绣计划”志愿服务项目后,曹兴亮同志将“新时代文明实践从娃娃抓起”“’蜂’行流长”等志愿服务项目逐一向严贵钧书记汇报,“新时代文明实践,不能只是做些表面性的服务工作,更重要的是要让党的创新理论成果、中央最新决策部署扎根在群众心中,真正起到改善乡村精神风貌、促进社会文明进步的作用。”

图为:严贵钧寻访村民

  这个观点得到了严贵钧的“点赞”。随后,就如何抓实抓细新时代文明实践工作,严贵钧提出文明实践的“五个结合”。一是要与地方经济发展相结合,找准结合点,高标准、高要求、高质量地推进经济发展;二是要与青少年健康成长相结合,把素质教育纳入日常教学工作,引导青少年树立正确的人生观、世界观和价值观;三是要与村民素质提升相结合,进一步完善村规民约,抓好村风民俗建设、农家书屋建设、家庭美德建设等,引导村民自我管理,改变生活陋习;四是与扶贫工作结合起来,提升农业技术水平,把“农民”变为“农业工人”;五是与美丽家园建设相结合,提升群众住房、医疗、卫生、教育等方面的保障,营造乡风好、人和谐、生活美的良好氛围。

图为:会议

  严贵钧强调,新时代文明实践中心就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走的重要载体,是巩固基层意识形态、传承社会主义核心价值观的重要举措,要把新时代文明实践作为一项长期性、重点性工作来抓,助推乡村振兴、文明提升。 

  最后,贵阳市总工会和清镇市总工会就活动保障、阵地建设等方面给予流长苗族乡大力支持。 

责任编辑: 李飞

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博