河堤村“四月八”文明实践大联欢,让苗族民俗文化在血液中代代流传

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  为进一步弘扬和传承苗族民俗文化,5月12日,红塔社区河堤村第二卫生室门口农家小院歌声悠扬、人头攒动,炎炎烈日挡不住激情,河堤村新时代文明实践站组织开展“四月八”民俗大联欢活动,80余名盛装打扮的苗族同胞载歌载舞,欢度苗族节日“四月八”。

  河堤村位于清镇市城郊结合部,距离市政府综合楼约500米,是红塔社区唯一的少数民族村,350余户本地村民中约有苗族150余户、其他民族100余户,另有外来人口200余户。“特殊的地理位置和人口结构,使村内苗族文化不断受到冲击和同化,很多年轻人不会讲苗语、吹芦笙、跳苗舞”,村委会主任魏启红说道,“特别是2018年河堤村棚户区改造启动以来,已陆续签约200余户房屋,部分村民觉得自己即将失去苗族文化的‘家’和‘根’”,“这次‘四月八’活动,目的就是让大家聚在一起感受民俗文化、弘扬民俗文化、传承民俗文化”。

  吃乌米饭是河堤村历年“四月八”活动必不可少的节目。“乌米饭,就是用野生植物乌桕树的叶子煮成汤后浸泡糯米蒸成的紫黑色米饭”,“苗族传统中认为,吃乌米饭可以祛风解毒,防止蚊虫蛇蚁叮咬,保佑一家人平平安安”,魏启红说道。

  “踢踏踢踏,踢踢踏踏.....”,富有节奏感的摆竹声伴随着苗族同胞们的吆喝声响起。地上横六竖二摆放8根竹竿,竖杆两边各蹲3人,每人双手握住竹竿末端,按节奏左右摆放、敲打竹竿,跳舞者随着竹竿的张合,双脚不断下踏上跳,声似马蹄由远而近跃动,形如蝴蝶穿花起舞,美不胜收。村委会志愿者在苗族同胞的引导教学下,也很快学会节奏,跟着苗族同胞一起跳舞。  

  “今天是苗族节日‘四月八’,是汶川地震11周年纪念日,也是‘母亲节’,是个特殊的日子。记得在2008年汶川地震的废墟中,有一位母亲紧靠墙壁、双膝跪着、双手扶地撑起身体,身下小被子中的孩子安静沉睡毫发未伤,被子里手机上有这样一条短信——‘亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你’,当时看到这条新闻后,我忍不住哭了起来”,村委会副主任耀友花说道,“我们今天的活动,不仅仅是为了纪念苗族英雄,也是为了感谢、感恩我们伟大的母亲”。

  耀友花组织苗族女性同胞进行拔河、抢凳子、花式跳绳和充气碰碰球等游戏,活动现场加油声、吆喝声此起彼伏,农家小院一度人仰马翻,好不激烈、热闹!“这个板扎,居然有人穿起苗服,背起娃儿拔河”,在拔河比赛队员中有一名妇女背着小孩,吸引了过往群众的目光。游戏结束后,苗族同胞在耀友花的引导下唱起了《世上只有妈妈好》,感人的歌曲发自咽喉、响在空中、萦绕心扉,一位五十岁的母亲双眼浸满泪花。

  美食堆成长桌宴,双手合击敬酒歌。忙碌了一天的男女老少拉起20余米长桌,摆上美食、美酒,双手合拍,用苗语唱起了敬酒歌,活动在浩大的民俗美食盛宴中缓缓落下帷幕。

责任编辑: 李飞

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博