站街镇文明实践所—“三个+”构筑精神新高地

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  又是一年春好处,文明扬帆起航时。站街镇新时代文明实践所积极实施“3月文明新风尚”践行月,通过加强组织策划,做好群众需求供应,充分结合“文明实践日·相约星期三”志愿服务项目,在站街大力开展系列“文明新风尚”倡导、践行活动,引领广大党员群众构筑起精神高地。

  “文明实践+精神补钙” 思想飞入百姓家

  站街镇新时代文明实践所把理论宣讲作为文明实践工作开展的“重头戏”,深挖讲习精度,创新讲习模式,通过“集中讲+流动讲”的形式,把“理论宣讲”的课堂搬到田间地头、家居场院、道德讲堂等场所,与学习群众之间进行直接交流。 

图为:宣讲现场

  同时理论宣讲活动充分以普通党员群众为主体,通过“村官讲故事”、“校居联动铸精魂”、“诚信伴我行”等志愿服务项目,采取金句诵读、感人故事宣讲、乡村名嘴讲述、中小学教师讲党课等接地气、聚人气的形式开展“理论宣讲”活动,普及党的理论知识,把大道理变成小故事、大宣讲变成小课堂,让群众愿意听、听得懂。进一步让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,为党员群众精神“补钙”,坚定感党恩、听党话、跟党走的决心。目前,已开展理论宣讲活动7次,收益群众达300余人。 

  “文明实践+普法教育” 懂法用法基更牢

  为强化法制宣传教育力度,不断增强广大群众的法律意识和法制观念,丰富群众的法律知识,构建平安站街,践行文明新风尚,乘着“3月文明新风尚”践行月的东风,站街镇普法教育志愿服务队有效将普法宣传融入在文明实践活动中,积极开展了系列普法、禁毒教育志愿服务活动。 

  一是充分结合“文明实践日·相约星期三”活动,开展普法教育。志愿者们通过发放普法资料及法制宣传册、张贴宣传大标语、为群众提供法律咨询等多种方式,就广大群众最关心的安全生产、环境保护、食品安全、电信诈骗等相关法律知识向群众进行宣传讲解,让群众能够更多的了解与他们的生活息息相关的法律法规,为他们送上内容丰富的法治文化大餐。 

  二是组织禁毒志愿者开展“禁毒流动课堂”进村居宣传活动。向村居居民及外来务工人员分发禁毒宣传资料,并向大家讲解毒品的种类、危害及禁毒法律法规,告诫“一次吸毒、终身戒毒”的道理,引导群众提高禁毒、防毒意识。截至目前,累计发放宣传资料1000余份,组织普法、禁毒志愿者进行活动100余人次。 

图为:禁毒宣传现场

  “文明实践+示范创建” 乡村风尚气更新

  3月以来,站街镇新时代文明实践所着力推进乡风文明建设,大力弘扬文明新风尚,不断提升群众道德素质,让文明新风走进群众心坎。 

  一是深入开展星级文明示范户创建活动,深入宣传先进家庭典型的事迹,用优秀典型引领家庭和谐,树立起一大批可敬可亲可学的道德榜样,激励广大群众积极培育和践行社会主义核心价值观,让好家风在家庭中薪火相传。 

  二是着力组织群众讲好家风故事,提升孝德文化影响力,大力传播优秀家风文化,让好家风浸润百姓心灵。三月以来,站街镇组织开展了“我的家风家训朗读、家风故事巡讲”志愿服务项目,通过诵一段家训,讲一个身边的家风故事,讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、请群众谈那些语言简朴却道理深远的家规家训感想等活动,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助等家庭美德,做文明乡风家风的传承者和践行者。 

图为:志愿者走访

责任编辑: 李飞

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博