流长苗族乡新时代文明实践所:让五星红旗在苗乡飘扬

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “对于升国旗仪式的记忆,我们更多的还停留在校园里,走出校门后,就没有参加过,这次有幸参加村里举行的升国旗仪式,让我心潮澎湃,增强了民族的自豪感和荣誉感,很有意义。”油菜村村民杨小媛满怀自豪地说道。

  晨曦初露,微风轻拂,村庄宁静祥和,5月5日一大早,流长苗族乡腰岩村、油菜村综合楼大院里格外热闹,苗家儿女们早早就穿着节日盛装汇聚到此,像是参加一场盛大的节日,这是他们参加村里第一次举行的庄严而神圣的升国旗仪式,对村民们来说,意义重大,他们显得格外隆重。

  上午10点整,升国旗仪式正式开始,腰岩村、油菜村办公大楼里传来了嘹亮的国歌声,“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进......”在高亢嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起,全村干群整齐地站成一排排,面对国旗肃立起敬,行注目礼并轻声跟唱,气氛庄严而肃穆。

  短短1分钟升旗仪式结束,国旗升到杆顶,迎风飘扬,在蓝天白云的映衬下,显得格外鲜艳夺目。红旗下的村民们显得庄严肃立,热情澎湃,神情中流露出了感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。

  随后,在开展“国旗下讲话”中,腰岩村乡亲志愿服务团团长陈兴平情真意切地说:“虽然这么多年我在外打拼,但是我从来不会忘本、不会忘记我的家乡、不会忘记腰岩村这片土地......今后,我将一如继往团结带领乡亲志愿服务团成员与村“两委”、村民一起共同建设家乡,为腰岩村的发展贡献一份力量”,油菜村创业带富能人堪茂根说:“一枝独秀难为景,万紫千红才是春,自己富不算富,家乡父老都得富......希望各位乡亲打起精神来,不等不靠不要,大家拧成一股绳,感恩奋进,脱贫致富,摘掉贫困的帽子,共同建设富美乡村!”在迎风飘扬的红旗下,村乡绅乡贤、创业能人给党员群众宣讲自己的创业历程、畅谈爱国情怀、家乡情结及下步如何带领群众发展致富,让党员群众感受到榜样的力量;流长苗族乡有关领导用口语化的语言给党员群众宣传讲解脱贫攻坚、产业结构调整、民族宗教政策、扫黑除恶等各项政策、传递党的声音;接着,40余名党员在庄严肃穆的党旗下,举起右拳,以铮铮的语言重温入党誓词,表达忠于党的决心;流长苗族乡有关领导为5月份入党的11名同志过“政治生日”,为他们送上政治生日贺卡及学习礼包;最后,腰岩、油菜村召开月例会,安排村里有关工作,同时,开展“主题党日”和新时代文明实践志愿服务活动,组织40余名党员群众到油菜村蜜蜂养殖基地参观学习。

  活动结束后,村民们脸上洋溢着喜悦、自豪的笑容,纷纷说出自己的肺腑之言。

  活动现场,72岁的李从林老党员激动地告诉笔者:“听村里说今天要举行升国旗仪式,虽然腿脚不好,走路不方便,但拄着拐仗也要来参加,意义重大,国家给农民免了农业税,还给补贴,现在,新房子盖起来了,路修好了,水也通了,生活好了……没有共产党,哪有我们今天的好日子?因此,我们要懂得感恩党和国家”

  油菜村村民李龙凤说:“今天是我第一次参加升国旗仪式,国歌唱起来,国旗升起来,心情澎湃,在国旗下听宣讲,学模范,感受到正能量和榜样的力量,正能量传播开了,作为一名党员,今后我们也要向这些先进学习,发挥好引领作用,传递好党的声音,而且,以后每次参加升国旗仪式,我都要带着孩子一起来,这是很好的爱国主义教育,让孩子从小懂得爱国、爱党。”

  据了解,流长苗族乡为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步丰富“主题党日”和新时代文明实践内涵,强化党员群众爱国主义教育,乡党委通过一段时间的精心筹划,结合村(居)每月“主题党日”,在全乡各村(居)组织开展“五星红旗苗乡飘扬”感党恩升国旗仪式系列活动,升国旗仪式各村(居)结合“主题党日”每月开展一次,参与人员有各村(居)联系领导、包村站所、村(支)两委、村民组长、党员、群众等;活动内容有升国旗仪式、国旗下讲话、各村(居)月工作例会、“主题党日”活动、为当月入党同志过“政治生日”,送政治生日“贺卡”,重温入党誓词及开展新时代文明实践志愿服务活动等。各村(居)把升国旗仪式作为一个重要载体,积极开展各项群众工作,充分发挥村级阵地作用。全村群众应来尽来,大家一起参加庄严的升国旗仪式,激发爱国热情,共同祝愿祖国繁荣昌盛。党员干部利用每月升国旗为群众宣讲国家的有关惠民政策,激发群众的内生动力。村党支部邀请先进模范、脱贫典型现身说法,看变化、做对比、讲经历、谈感受,激励群众自立、自强,不等、不靠、不要。村(支)两委利用月例会安排村级事务。组织农村党员开展入党誓词,激励党员牢记嘱吒、感恩奋进。开展供需对接、内容丰富的“主题党日”和新时代文明实践志愿服务活动,引导广大党员在服务群众中更好地发挥先锋模范作用。同时,流长苗族乡将组织财政、农业、民政、扶贫、社保等有关职能站所给群众发放农村低保、养老保险金、医疗补助、农机购置补贴等惠民资金和物资,让群众直观地体会到“惠”从何来、“惠”在何处。

  “在村(居)开展升国旗仪式是我乡开展感恩教育的创新举措,这种仪式,对党员群众有激励性,能够增强教育叠加效应,让党员群众感受到一种仪式感,经常经历一种情感体验,润物于无声,通过每月的升国旗仪式,在潜移默化中进一步增强党员干部及居民群众爱国主义教育和激发感恩情怀,进一步把民心凝聚起来、力量汇集起来,紧紧团结在党和政府的周围,听党话、感党恩、跟党走。”流长苗族乡党委书记曹兴亮说道。

 

责任编辑: 李飞

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博