清镇市红塔社区纵深推进新时代文明实践工作落地生根

时间:

2019-04-28

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  红塔社区新时代文明实践所。 

  在新时代文明实践活动开展得如火如荼的当下,清镇市红塔社区紧紧围绕“一个目标”,把握“两个关键”,抓住“三个+”重点,紧扣“四类”人群需求,建立“五大保障”机制,锻造村(居)“六大品牌”,选树“七类典型”人物,建强“八类队伍”,打造“九大阵地”,实施“十大项目”,纵深推进新时代文明实践活动落地生根。 

  通过盘活有效资源,红塔社区有效推动了习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、家喻户晓,达到了教育群众、服务群众、促进社会和谐稳定和推进社会事业发展的成效。 

  确保活动实效 让文明实践深入人心 

  “左右成邻居,有缘才来聚,相邻缔亲情,隔墙是兄弟……”4月22日,记者来到清镇市红塔社区2019年3月份刚投入使用的新时代文明实践所,首先映入眼帘的是展示在实践所门口的六首“墙上歌词”。 

  “这些歌词涵盖了孝老爱亲、崇尚科学、邻里互助等一系列与新时代文明实践相关的内容,都是由我们红塔社区的工作人员自己创作的。”红塔社区党委书记周茜说,将新时代文明实践的文化内容用快板、歌曲等一系列通俗易懂、生动有趣的方式演出来、唱出来,更能贴近群众,深入群众。 

  通过富有文化底蕴、深入人心、寓教于乐的方式开展新时代文明实践活动,正是红塔社区在开展该工作的过程中的创新举措之一。 

  “通过开展新时代文明实践活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走进千家万户,凝聚各方资源,繁荣文化事业,促进乡风文明,实现乡村振兴,让群众共享发展成果是红塔社区开展新时代文明实践活动的目标。”周茜说,红塔社区在工作中坚持服务为导向,围绕占领精神文化高地这一目标,紧紧把握住“传播”“实践”这两个关键环节,不仅坚持“民有所呼,我有所应”,更抓牢“党有所召,民有所应”,让群众成为文明实践活动的参与者、受益者。 

  不仅如此,为充分调动群众参与新时代文明实践活动的积极性,红塔社区结合诚信清镇建设,研究出台《红塔社区文明实践活动激励制度》,建立激励保障制度,让志愿者和市民通过参加实践所(站)活动,获取积分,兑换礼品,体现志愿服务价值,吸引更多市民参与其中。 

  “除了建立奖励制度,我们还建立了所(站)物资登记制度、免费开放制度、评估考核制度。”周茜说,实行工作日免费开放制度,最大限度地方便市民参加文明实践活动。而将新时代文明实践工作纳入社区、村(居)年度综合目标考核,纳入基层党组织书记履行党建责任主要任务,则能持续推进新时代文明实践活动的进程,确保活动实效。 

  打造村居品牌 让文明实践突显特色 

  “何江,书法知识讲解,每周三14:00——16:00”“刘蓉,歌舞培训指导,双周四14:00——17:00”“陈洁,音乐辅导,每月第二、三周15:00——17:00”…… 

  在红塔社区新时代文明实践所的“志愿服务报到站”内,社区志愿服务的内容、时间表、联系人等一目了然。 

  “社区整合了各方资源,凡是有才艺、有能力、有爱心的人都可以来当志愿者,为群众提供服务。”红塔社区工作人员邹安富说,在开展新时代文明实践工作中,社区坚持把推进新时代文明实践工作作为党委联系和服务群众的重要工作来抓,积极征集辖区群众、党员干部、企业员工和社会组织人士意见和建议,开展了一系列志愿服务活动,让活动更加接“地气”,让各类人群都能参与到新时代文明实践活动中来,从中受益。 

  4月17日,在红塔社区下辖的河堤村,一场颇具苗族特色的刺绣课在河底村新时代文明实践站开讲,六名精于苗族服饰刺绣的苗族老人围坐一圈,向前来学习的群众展示了他们的“刺绣绝活”。 

  “河堤村是红塔社区唯一的少数民族村寨,主要聚居苗族和彝族人民,少数民族文化氛围浓厚,通过开展此类志愿活动,能够让更多人了解苗绣文化,感受苗绣文化,从而建立属于村(居)自己的实践活动品牌。”周茜说。 

  红塔社区立足社区3村3居实际,围绕群众精神文化和服务需求,在村(居)文明实践站建设中,着力打造河堤村“山歌颂党恩”、塔山村“三变茶话会”、红湖村“群众健康舞”、红枫居“最美夕阳红”、弘业居“机关在职党员报到服务”、塔山居“流动人口快递服务”六大文明实践活动品牌,旨在通过强化6个新时代文明实践站的建设,做到村(居)有品牌。 

  不仅如此,为了在活动开展中更大程度上调动群众积极性,红塔社区通过开展学习、宣传、实践典型评选活动,认真挖掘典型背后的故事,选树了“诚信创业”“爱岗敬业”“文明家庭”“家风传承”“社区工匠”“优秀教员”“社区好人”七类典型标杆,用“身边人”的典型实例感染群众,树立榜样。 

  丰富活动内涵 让文明实践蔚然成风 

  “每周我们社区都会开展丰富的志愿服务活动,截至目前,围绕红枫湖和百花湖水源保护问题,社区志愿服务队到‘两湖’周边开展清理‘白色’垃圾活动40多次,为保护贵阳市民的两口‘水缸’做出了贡献。”周茜说,为助力“无毒社区”创建,社区“禁毒协会”会员深入村(居)开展禁毒宣传30多场,受益群众达3000多人。 

  在志愿服务活动开展中,红塔社区立足清镇市“八知八行”文明实践体系,通过全力实施“榜样故事大家传”“理论宣讲暖人心”“国学传承亲体验”“您的银发,我的牵挂”“美丽乡村同携手”“夜话‘三变’谋发展”“家风家训征集评选”“群众技艺大比拼”“文艺活动大家演”“共建平安和谐小区”等十项志愿服务项目,做到活动有载体。 

  “除了每周在新时代文明实践所开展志愿服务活动,我们社区的志愿者还会进村入户,到群众身边去提供志愿服务。”周茜说,红塔社区通过全面实施“志愿队伍素质提升”工程,培育了“理论宣讲、生态保护、法律服务、爱心传递、精准扶贫、国学传承、群众文艺、文明引领”等八类专门志愿服务团队,推动新时代文明实践工作落地生根。 

  “红枫居委会的志愿者会深入退休干部家庭,教老人玩微信视频通话,让‘空巢老人’通过网络与在外地的子女‘见面’,而弘业居委会的志愿者每天都会教老人们练习太极拳和群众健康舞。”邹安富说,社区的各个志愿服务团队都各具特色,活动成效也很显著,以“理论宣讲团”为例,该宣讲团以“相约星期三”为活动载体,着力向群众宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的惠民政策,自新时代文明实践活动启动以来,社区理论宣讲团成员在村(居)开展政策理论宣讲20次,走访辖区群众3000余户,为群众办结服务事项1000余件。(记者 龙润秋 文/图) 

 

责任编辑: 李飞

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博