【文明城市】贵阳市东山公园管理处: 服务更用心 游客更舒心

时间:

2020-10-23

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  位于云岩区栖霞胜境附近的东山公园,是一个下沉式街边公园。仅有1万多平方米的公园,面积不大,人气却很旺。晴天时,每天入园人数可达千余人。东山公园管理处的工作人员在工作中细抠每一个环节,以更用心的管理和服务,让居民每天都想来园里“走一走”,让游客游览更舒心。

  “以前,附近的居民常聚在此地打牌聊天,给人嘈杂无序的感觉。2000年,贵阳市东山公园管理处成立,此后经过几次改造提升,增强服务性和观赏性,才有了如今的模样。”东山公园管理处相关负责人刘茜茜说。

  据了解,每天来东山公园游玩的主要以老人和附近的居民为主。从清早7:30开园到晚上10:30闭园,游人络绎不绝。为保障游客安全、提升游园舒适度,公园管理处在公园紧邻人行道一侧处增设2.5米高的网状围栏;将公园公厕改建为上下两层,共有19个蹲位,解决游客如厕难题。

  公园管理处还安排爱“管事”的职工刘海燕专门负责公园园容和保洁。每天早上8点开始,刘海燕就从公园大门一路走到最后一个门,边“逛”边检查园区卫生清扫、垃圾清运是否及时等。

  刘海燕说,每天一开园,就有老人来锻炼,保洁人员5点就要到岗。“晚上风大,早上将落叶清扫出来,才有良好的锻炼环境。”稍后,刘海燕会专门检查厕所卫生,包括外部环境是否整洁,内部每层楼的洗手台是否有积水,蹲位是否有污渍、异味,厕所每扇门后是否有野广告等等。

  在卫生间大门上方,一台外观跟空调相似、不时喷出缕缕白雾的设备十分引人注意。“这是除臭设备,主要用来杀菌消毒和除臭。夏季,每隔6分钟就会自动进行一次除臭。”刘海燕说,到公厕如厕人数最高可达每天400人次,如果单纯依靠人力,人一多难免留下异味。

  对于公厕的卫生,刘海燕特别上心。“公厕虽不能为公园的景观‘加分’,但很容易让游客对公园的印象‘减分’。”说话间,刘海燕推开厕所门顺道检查,发现门后贴了一张房屋租赁的“野广告”,刘海燕马上将其揭下,并用手指甲反复刮擦,抠掉胶印。

  从公厕出来,沿着公园石径往正门走,只见公园的绿植管理人员王道伦正在忙活着。

  半个月前,王道伦刚给园里的植物打过药水,这周准备给部分植物剪枝。“对观赏性植物进行修剪主要是为了整形,不同的植物修剪方法不同。”王道伦说,对过长的枝条要截短,促使其萌发侧枝,树形更优美,有利于多开花、多结果;有的还需要剪去枯枝、过密或生长位置不合理的枝条,以利于通风透光,减少病虫害的发生。

  公园管理处除了在环境卫生和景观养护上用心,还通过在园区设置文明标语、工作人员佩戴扩音器提醒等方式,引导游客文明游览。针对过去周边居民曾投诉的游客在公园内对歌扰民问题,工作人员加大巡园力度,加强噪音监测,做好劝导工作,并禁止大型音箱入园。

  “最近几年,游客的素质比以前有了较大提升,随地乱吐乱扔、破坏花草树木、躺卧等不文明行为大幅减少。”刘茜茜说,这得益于贵阳市重视文明城市建设的大环境,也与管理处全体工作人员的辛勤付出分不开。

  “城市之美不仅美在外在的市容市貌,更美在市民的日常行为和内在心灵。城市公园,就是体现城市品质、展现城市文明面貌的重要窗口。”在刘茜茜看来,公园是一座城市生态文明的重要载体,也是市民休闲娱乐的重要场所,“以让市民生活更美好为方向,着力优化绿色公共服务供给,在城市历史传承与嬗变中留下绿色文化的鲜明烙印,以美育人、以文化人,公园管理处的所有工作人员将一直为此努力。”

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博