抗美援朝70周年丨贵阳人民致敬英烈

时间:

2020-10-23

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡......”这首《中国人民志愿军战歌》,70年前唱遍了贵阳山城,唱响了中华大地,回荡在朝鲜三千里江山,响彻亚洲上空。面对抗美援朝战争的爆发,处于大后方的贵阳,任务是什么?

  中国共产党在大后方的任务就是动员、组织人民全力以赴地支援前线,以争取战争的胜利。为此,首先就要在人民的思想上树立起战胜美国的坚定信念。

  

  (贵阳市委关于抗美援朝的工作指示)

  当年11月至12月,先后组织了全市各界两万多人参加的“时事政治学习培训班”,12000多工人、学生参加的宣传队,广泛深入地在城市乡村的大街小巷张贴抗美援朝宣传标语、图画,开展街头演讲,一时间到处是保家卫国的讲台,全市各界各区纷纷组织抗美援朝运动示威游行。

  开展这些宣传活动的目的是使全市人民了解新中国进行抗美援朝的意义,美帝国主义者自恃为世界上最发达的国家,又有原子弹,肆无忌惮地侵占朝鲜,轰炸威胁我们新中国,正在走当年日本侵略的老路。因此,我们必须抗美援朝,才能保家卫国。教育运动使广大人民群众树立起了战胜美国的必胜信念,为在全市举行的征兵和第一次大规模的捐款支援前线运动打下了思想基础。

  

  (抗美援朝贵阳恒康字号保单)

  在战争爆发初期的1951年2月底在全市开展的第一次捐献运动结束时共捐款1.25亿元占全市总额的58%。4月,在省抗美援朝运动分会的号召下,贵阳市从上到下、各行各业组织收听广播及学唱《中国人民志愿军战歌》,要求人人学唱、人人会唱。一时间“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”的歌声响彻了贵阳街头。

  1951年五一节举行全市各界人民代表16万人参加的规模空前的抗美援朝大示威游行大会,使全市人民群众深受教育鼓舞。加之前线不断传来胜利的消息,特别是1951年7月美军向我方发出要求谈判的消息,使群众在思想上一度存在的“恐美症”一扫而光!爱国主义、国际主义和革命英雄主义的精神完全在全体人民群众中树立起来了!为第二次捐献运动奠定了更为广泛深厚的群众基础,所捐款的数额是第一次的39.72倍。树立必胜信念的教育运动为持续不断地开展全民支前运动打下了重要的思想基础。

  

  (英勇的抗美援朝战士)

  除此之外,贵阳市还开展了三大运动,三大运动是指爱国公约运动、捐献飞机大炮运动、优抚军烈属运动。5月25日,市人民代表会议通过了《贵阳市各界人民爱国公约》,《公约》较之同年6月1日全国抗美援朝总会发出的《关于推行爱国公约、捐献飞机大炮和优抚烈属军属的号召》还要早。因此,成为贵阳市抗美援朝运动在全国运动中一个突出的特点、亮点。

  

   (当时贵阳群众在街头捐献飞机大炮献金箱前踊跃捐款)

  那期间,军属们经常写信鼓励在朝鲜前线作战的亲人,如省报登载军属赵永贤写给丈夫的信,告诉他,家里得到了人民政府的关怀和照顾,要他在朝鲜前线英勇作战,报效国家!这些充满着人间真情的一封封家书,具有不可替代的重要作用,不断增强了志愿军指战员的战斗力和士气。

  

    图|贵阳市抗美援朝老兵郑栋梁(右一)

  

    图|贵阳市抗美援朝老兵程玉祥

  

    图|贵阳市抗美援朝老兵张学龄

  

    图|贵阳市抗美援朝老兵谢克华

  在抗美援朝70周年的今天,我们不需要再上战场,但我们需要向所有英雄致敬!向所有抗美援朝精神致敬!向所有帝国主义侵略勇敢抗争!正是这些平凡而又伟大的志愿军将士,谱写了气壮山河的英雄赞歌,如今大地春常在,英雄的生命开鲜花!

  

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博