法治贵阳 | 冒充客户诈骗! 一招破解,我就不转账

时间:

2020-10-19

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  为加大防范电信网络诈骗宣传力度,结合“学训词、铸忠魂、锻铁军”学习实践活动安排部署,区委政法委、区公安分局在“微乌当”微信公众号“法治乌当”栏目开设“防范电信网络诈骗微课堂”,每期刊登一个电信网络诈骗典型案例,引导人民群众提升防骗意识,捂好自己的“钱袋子”。

  

  冒充客服类诈骗案例

  【案例一】钟某某接到自称是天猫客服的陌生电话,告知钟某某的身份信息被误录入为代理商信息,需要联系中国银行总行取消,如果不取消每月将收取790元代理费,询问钟某某是否需要取消。钟某某言明需要取消后,通过客服提供的联系方式,联系上了中国银行总行的工作人员,并在银行工作人员的引导下,通过手机银行多次转款共计8200余元,事后钟某某才发现被骗。

  【案例二】刘某某接到自称是唯品会工作人员的陌生电话,告知刘某某在唯品会上的会员信息被错录为代理商,每月需要缴纳800元的代理费,询问刘某某需不需要取消。刘某某言明取消后,对方便将电话转接给“工商银行经济纠纷处理员”,转接后,对方提供了一个第三方安全账户,让刘某某将自己所有能转出的钱转到安全账户上,并告诉刘某某所有的钱会在15分钟后退还。刘某某在对方的诱导下,把141000余元资金转到这个“安全账户”后,发现被骗。

  【案例三】王某某接到自称是淘宝客服的陌生电话,告知王某某被误绑定为淘宝的代理商,如果王某某不配合他们解除绑定,每月会收取王某某500元的代理费。王某某在对方的诱导下,将24000余元转到了对方提供的安全账户后,发现被骗。

  【案例四】丁某某接到自称是唯品会后台工作人员的陌生电话,并告知丁某某被工作人员误办理了唯品会会员,将被按月收费,询问丁某某需不需要取消。丁某某确定取消后,对方让丁某某将所有的资金转到指定账户冻结,在对方的诱导下,丁某某共计转款79000元到对方指定账户后,发现被骗。

  中共乌当区委政法委 乌当区公安分局提醒:

  凡是要求提供银行卡开户信息、验证码、密码等个人信息或是让你取消代理/VIP,转账到所谓的“安全账户”事后返还的,都要提高警惕,这些都是诈骗。预防诈骗,请及时拨打防诈骗专线 86600110。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博