南明区策马扬鞭再奋全国文明城市整改攻坚战

时间:

2020-10-19

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  美化市容环境,规范交通秩序,营造宣传氛围……自贵阳市启动全国文明城市整改攻坚工作以来,南明区全面打响全国文明城市整改攻坚战。

  擂响战鼓催征程,策马扬鞭再奋蹄。南明区在思想上高度重视,在行动上坚决落实,举全区之力推动文明城市整改攻坚工作,以立说立行的行动、坚强有力的举措、务实高效的作风,为贵阳夺取全国文明城市“四连冠”贡献南明力量。

  迅速行动 吹响“集结号”

  贵阳市2020年全国文明城市整改攻坚动员大会召开后,南明区迅速行动——

  7月10日,南明区2020年全国文明城市整改攻坚动员大会举行,全区整改攻坚战大幕正式拉开;

  7月14日,南明区召开全国文明城市整改攻坚工作专题调度会,对全区当前整改攻坚形势进行分析研判,对后续开展整改攻坚的工作重点和具体目标任务进行再明确、再安排、再部署;

  7月15日,南明区再次召开全国文明城市整改攻坚工作调度会,传达贵阳市全国文明城市整改攻坚指挥部第二次例会精神,通报市领导督查南明区整改攻坚工作发现的问题和提出的要求,再次部署跟进,全面对标创建,明确整改责任,将整改攻坚进一步推向深入……

  “要深入贯彻落实中央、省、市关于全国文明城市整改攻坚相关会议精神,对标对表中央文明办反馈的问题,深入查找问题剖析根源,分类制定整改措施,全力抓整改、补短板、强弱项,奋力冲刺90天,全面打响全国文明城市整改攻坚战,确保全国文明城市创建整改达到预期目标。”南明区领导的动员令,让全区干部群众的工作动力倍增。

  不只鼓劲,更要实干。为确保专项整治行动高标准推进、高质量整改、高水平见效,南明区成立2020年全国文明城市整改攻坚工作领导小组,由区委、区政府主要负责同志担任组长,统筹推进整改攻坚工作。同时,全面建立落实全国文明城市整改攻坚区领导包保责任制,强化督查调度和追责问责机制,确保整改攻坚工作落实到位。

  在区领导的带领下,全区上下把全国文明城市整改攻坚的战鼓擂得更响,把干劲鼓得更足,把作风抓得更严,在辖区掀起全国文明城市整改攻坚工作的热潮。

  综合施策 打出“组合拳”

  “你好,请用绳子牵引家犬。”近段时间来,在新华路街道、西湖路街道等地的文明养犬劝导点,市民时常听到这样的劝导;

  “这是公交车专用车道,不能停车,请把车开走……”连日来,小车河街道办事处联合南明区综合行政执法大队、公安交通管理局南明区分局等部门,堵源头、控增量、减存量,针对辖区主次干道、商业广场、公交站点等交通密集区域的电动车、私家车乱停乱放等问题,深入开展“三车”乱象整治专项行动;

  与此同时,油榨街道办事处、区城市综合执法大队油榨中队、市交通管理局南明区分局四中队开展联合执法,对油榨街贵钢花鸟市场周边电瓶车、摩托车乱停乱放现象进行集中整治;

  ……

  除劝导文明养犬、开展市容整治外,南明区对照创建标准,结合自身实际,制定南明区2020年全国文明城市整改攻坚工作方案,深入贯彻落实中央、省、市关于全国文明城市整改攻坚有关工作要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,举全区之力,明确实施“核心价值引领、基础设施提质、市容秩序治理、交通文明提升、智慧创文协同、公共文化惠民、时代新风弘扬、志愿服务品牌、网络道德建设、公益广告提质”十大工程,打出整改攻坚“组合拳”。

  为强化工作统筹,该区各乡(街道)、区直各责任单位负责本级整改攻坚十大工程实施工作,出台相应方案措施,明确责任清单,制定路线图、排出时间表,确保整改攻坚工作落实到位。各责任单位和部门按照一个问题、一套专班的原则,坚持系统治理、源头治理,确保按时保质完成整改。

  此外,强化“一把手”负责机制,各乡(街道)、区直各责任单位建立党政“一把手”负总责的领导机制,主要负责人亲自部署、靠前指挥,处理好文明城市创建工作与本部门、本单位、本行业重点工作的关系,做到精力全面投入、任务全面落实、工作全面到位,加强各部门横向和纵向协调联动,形成共建共创工作合力,确保整改攻坚工作全速、高效、有力推进。

  强化监督 设立“曝光台”

  7月10日,“甲秀南明”微信公众号开设“全国文明城市整改攻坚曝光台”,曝光辖区存在的各种脏乱差问题、不文明现象,以曝光促监督、以监督促整改、以整改促攻坚,为打赢全国文明城市整改攻坚战助力;

  “各单位务必对标对表,针对通报的情况立即整改、举一反三。”7月11日,南明区纪委区监委主要领导到望城街道及其管辖的4个居委会、农贸市场、居民小区进行实地监督检查,查看整改攻坚工作推进情况,与街道、居委会负责人共同梳理存在的问题,帮助各居委会出点子、想办法、解难题;

  在西湖路街道,街道纪工委灵活运用三个时间节点开展工作,每天11点前开展实地巡查,15点前进行问题通报,17点前对前一日的整改情况“回头看”,真正将监督工作做到刀刃上;

  ……

  这些都是南明区通过各种形式强化监督检查,高效推进整改攻坚工作的有力例证。

  为推动工作高效落实,南明区强化督查调度机制,实行“一天一调度、两天一整改、三天一会审、一周一汇总(通报)、一旬一考评、半月一汇报”的督查调度工作机制,通过整改令、督办令、问责令等方式,督促各责任单位和部门限期整改、按时整改。同时,健全完善监督检查、目标考核、责任追究联动机制,进一步发挥督查问责“指挥棒”的作用,对整改攻坚工作中作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮、整改落实不到位的单位和责任人,按照干部管理权限,坚决依法依规问责。

  此外,充分发挥媒体监督作用,公布举报电话,畅通诉求渠道,广泛发动群众举报身边的不文明行为,把镜头对准不文明行为,让责任人亮相揭短,通过曝光监督推动问题整改落实,并通过创新群众宣传发动手段,营造文明城市创建“我参与、我共享、我快乐”的浓厚氛围,切实提升市民群众知晓率、参与率和满意度。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博