【甲秀评】魅力贵阳的底气何在

时间:

2020-10-14

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  据市文化和旅游局披露的信息,今年国庆中秋长假,贵阳市累计接待游客1437.78万人次,比去年国庆长假增加103万人次;实现旅游收入106.33亿元,与去年国庆长假的107.44亿元接近。出乎意料的喜人数据,以事实告诉我们:后疫情时代的爽爽贵阳魅力洋溢,令人心驰神往。

  令笔者深思的是:后疫情时代的贵阳为什么魅力与日俱增,这样受到省内外游客的追捧?托起魅力贵阳的底气到底何在?答案不但因人而异,而且多元多维多彩。笔者认为,在贵阳魅力基因密码中,最绚丽迷人的基本图景是:绿色生态刻画着贵阳的城市个性,多彩的文化铸就了贵阳的城市品位。

  国庆中秋长假期间,笔者行走于贵阳的景区景点和乡村间,目睹了一幕幕动人的场景:来来往往的人流中,扶老携幼、举家出游的画面屡见不鲜;即便下着淅淅沥沥的细雨,依然没能阻挡人们出游的步伐。一些游客在和笔者交流感受时对贵阳赞美有加,千言万语概括成一句话就是:山清水秀的生态环境塑造了贵阳优美的外在韵致,源远流长的多元文化凝聚起贵阳恒久的内在魅力。这正是魅力贵阳的底气所在。

  后疫情时代的这个国庆中秋长假,来贵阳旅游的游客数再创新高,充分诠释了贵阳的独特吸引力。黔中大地上,绿色基因与文明的结合终将孕育出新芽,在阳光雨露中茁壮成长。自古以来,贵阳人民在这块土地上披荆斩棘、生息繁衍,不但创造了辉煌的物质文明,而且积淀了璀璨的人文文化。无论是作为贵阳市地标的甲秀楼,还是建筑风格独特的文昌阁;无论是贵州佛教第一丛林——黔灵山弘福寺,还是历史悠久的文化名镇青岩;无论是令人热血沸腾的贵阳红色文化,还是作为全国乃至全球顶级文化资源的阳明文化……都是贵阳宝贵的历史文化遗产。今日之贵阳,既是生态之城,亦是文化之城,更是活力之城、宜居之城,厚植生态优势与激荡文化活力交相辉映,高水平开放、高质量发展的蓓蕾正沐浴着新时代的暖阳灿烂绽放。

  时光如水、日月如梭。一个更有魅力、更加迷人的贵阳,正以新的姿态与时代同行,与人民同行。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博